Главная / Новости / Летучие мыши – источник атипичной пневмонии?

Летучие мыши – источник атипичной пневмонии?


12 сентября 2005

В Гонконге были обнаружены летучие мыши, являющиеся носителями вируса, очень похожего на вирус атипичной пневмонии SARS. Об этом сообщили сегодня исследователи из Китая.

Летучие мыши широко используются в Китае – как продукт питания, а также как компоненты различных снадобий знаменитой китайской медицины. Не исключено, что именно таким образом атипичной пневмонией заразился человек.

Вирус атипичной пневмонии появился в Китае в 2002 году. На следующий год болезнь стремительно распространилась по миру. От SARS во всем мире умерли 700 человек, 8000 переболели этой опасной болезнью.

SARS вызывается так называемым коронавирусом атипичной пневмонии. Большинство коронавирусов не опасны для людей и животных, и максимально тяжелый симптом для них – это озноб. Но SARS действует иначе.

«Возбудителя атипичной пневмонии нашли в крови различных видов животных, в том числе кошек, гималайских пальмовых виверр и енотовидных собак, которые также употребляются в пищу в Китае. Возможно, эти животные и стали источником эпидемии», — сообщает Куок-Янг Ен из университета Гонконга.

«Однако несколько исследователей предполагают, что в крови виверр вирус лишь мутировал, получив способность легко передаваться животным и людям», — отмечает ученый.

Исследователи нашли возбудителя SARS в крови около 40 процентов летучих мышей в сельской местности Гонконга. Этот вирус очень близок коронавирусу SARS у людей. Исследователи не могут пока определить, были ли летучие мыши первыми источниками инфекции, или же они получили этот вирус от виверр.

Поскольку летучие мыши используются в китайской кулинарии и китайской медицине, ученые призывают к максимальной осторожности.

Источник: MIGnews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net