Главная / Новости / Спонтанный пневмоторакс — довольно частое осложнение течения муковисцидоза

Спонтанный пневмоторакс — довольно частое осложнение течения муковисцидоза


31 августа 2005

Спонтанный пневмоторакс — довольно частое осложнение течения муковисцидоза. Flume PA с соавторами из Южной Каролины определили факторы риска развития пневмоторакса и прогноз для больных после первого эпизода пневмоторакса.

Данные получены по 28 858 пациентам из национального регистра США в период с 1990 по 1999 год.

Пневмоторакс встречался чаще у пациентов более старшего возраста (21,9 +/- 9,1 лет), с тяжелым поражение бронхолегочной системы (у 75% пациентов с пневмотораксом показатели ОФВ1 были ниже 40%. Повышенный риск имели больные с наличием в мокроте синегнойной инфекции (показатель 2,3), Burkholderia cepacia (показатель 1,8) или Aspergillus (показатель 1,3), ОФВ1<30% (показатель 1,5), находящиеся на энтеральном питании (показатель 1,7), с панкреатической недостаточностью (1,4), с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (1,5), с массивным кровохарканьем (1,4). Частота пневмоторакса не зависела от пола.

Пневмоторакс определяет большую заболеваемость (повышенной количество госпитализаций и числа дней, проведенных в стационаре) и повышенную смертность в 2-летний период после пневмоторакса.

Источник: Mucoviscidos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net