Главная / Новости / Женщины по-прежнему недостаточно активно включаются в кардиологические исследования

Женщины по-прежнему недостаточно активно включаются в кардиологические исследования


31 августа 2005

Ученые из Берлинского Медицинского Университета выполнили обзор статей по особенностям фармакотерапии хронической сердечно-сосудистой патологии у женщин, с помощью базы данных Medline. Оказалось, что у женщин вдвое чаще, чем у мужчин, развиваются побочные эффекты кардиопрепаратов (например, кашель на фоне приема ингибиторов АПФ), возможно, из-за более высоких плазменных уровней препарата.


У принимающих антиаритмики женщин чаще развивались проаритмогенные состояния (torsades de pointes, удлинение QT). На фоне приема дигиталиса смертность у женщин была выше, чем у мужчин. Как сообщают д-р Nicoline Jochmann и ее коллеги, пол влиял и на фармакокинетику аспирина — у женщин были слабее выражены положительные эффекты аспирина в первичной профилактике.

Антитромбоцитарное действие клопидогреля также отличалось у мужчин и женщин. В то же время препараты, одинаково эффективные в первичной и вторичной сердечно-сосудистой профилактике у мужчин и женщин, у последних применяются реже. В исследованиях с твердыми конечными точками женщины представлены недостаточно; большинство данных для женщин получается путем анализа данных по подгруппам, post hoc, или в мета-анализах.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net