Главная / Новости / Для частных «скорых» информация о больницах станет платной

Для частных «скорых» информация о больницах станет платной


22 августа 2005

Руководство Московской станции скорой помощи решило взимать с частных неотложек плату за информацию о том, в какую городскую больницу везти пациента, пишет «КоммерсантЪ». Оглашено это решение было вчера на закрытом совещании, которое прошло на станции скорой и неотложной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы. Туда были приглашены руководители всех столичных частных клиник, оказывающих скорую медпомощь (в городе 15 таких компаний, обслуживающих в среднем 500 вызовов в сутки).


Главный врач московской скорой Игорь Элькис в ультимативной форме предложил частным неотложкам заключить с городской скорой договор «Об оказании услуг коммерческим организациям». Суть его такова: государственная скорая «оказывает услугу по предоставлению данных о коечном фонде для экстренной госпитализации», а частная неотложка «оплачивает эту услугу по договорной цене». Таким образом, информация о том, в какую больницу везти больного, станет платной. Главврач предложил платить от 180 до 200 рублей за справку для одного пациента.

Руководители частных клиник резко негативно высказались по поводу этой инициативы. «Без оперативной информации,- предупреждают врачи частных неотложек,- мы не можем гарантировать, что доставим тяжелого больного в клинику живым». Информация о том, куда везти больного,- неотъемлемая часть услуг по бесплатной госпитализации — считают они.

Однако Игорь Элькис считает, что введение платы за услуги диспетчера скорой не дает никаких оснований говорить о коммерциализации московской скорой. «Мы не собираемся брать деньги с больных,- прокомментировал он свою инициативу.- Мы собираемся их брать с фирм, которые сами берут деньги с больных. В этой ситуации нет ничего зазорного просить частников оплатить наши информационные услуги, а их, между прочим, у нас оказывает целый штат сотрудников, которым нужна ежемесячная зарплата и технические средства связи»

Специалисты считают, что что нововведение приведет к росту цен на услуги частных неотложек, поскольку «медицинские компании будут вынуждены переложить эту сумму на клиента». Сейчас вызов коммерческой неотложки стоит в среднем 4 тысячи рублей. «Нам придется пересматривать прейскуранты и перезаключать контракты со страховыми компаниями», — предупреждают представители частных клиник.


«Те, кто согласен с условиями договора, должны будут подписать его уже в понедельник, а те, кто не согласен, со вторника перестанут получать информацию о госпитализации,- жалуются частники.- Не имея такой информации, скорые будут вынуждены возить пациентов из одной больницы в другую в поисках места. Кого-то в такой ситуации мы можем до больницы и не довезти».


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net