Главная / Новости / Синдром мальабсорбции представляет собой комплекс расстройств

Синдром мальабсорбции представляет собой комплекс расстройств


22 августа 2005

Синдром мальабсорбции представляет собой комплекс расстройств, возникающий в результате нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке.

Синдром мальабсорбции представляет собой комплекс расстройств, возникающий в результате нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке.


В настоящее время в широком смысле этот термин включает в себя и синдром нарушенного пищеварения, поскольку различные расстройства процессов переваривания пищи, развивающиеся при данном синдроме, приводят вторично и к нарушению процессов всасывания.


1. Диарея


Диарея при синдроме мальабсорбции характеризуется обычно увеличением объема стула (полифекалия), кал имеет кашицеобразную или водянистую консистенцию, часто приобретает неприятный запах и при наличии стеатореи (повышенном содержании в кале жира) плохо смывается со стенок унитаза. При нарушении синтеза желчных кислот или затруднении поступления их в кишечник (холестазе) стул становится ахоличным (неокрашенным) и приобретает жирный блеск. При лактазной недостаточности диарея появляется после употребления молока и молочных продуктов и сопровождается урчанием и схваткообразными болями в животе. Боли в верхней половине живота, иррадиирующие в поясничную область или приобретающие опоясывающий характер, сопровождают диарею при наличии хронического панкреатита.


2. Снижение массы тела


Частым симптомом, встречающимся при синдроме мальабсорбции, является снижение массы тела, обусловленное недостаточным поступлением в организм основных питательных веществ. У детей и подростков синдром мальабсорбции приводит к задержке роста и инфантилизму.


3. Симптомы, связанные с дефицитом белка, витаминов и минералов


Снижение уровня белка обусловливает возникновение отеков. Ухудшение всасывания железа и витамина В12 служит причиной развития анемии. Больные с синдромом мальабсорбции часто жалуются на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности.


У многих больных отмечаются клинические признаки дефицита различных витаминов: В1 (нарушение и извращение кожной чувствительности), В2 (глоссит и стоматит), D (боли в костях, тетания), К (повышенная кровоточивость), А (поражение кожи, расстройства сумеречного зрения), никотиновой кислоты (пеллагра — поражение кожи, пищеварительного тракта, нарушение психики) и др. При длительном и тяжелом течении синдрома мальабсорбции прогрессирует кахексия, присоединяются симптомы недостаточности надпочечников и половых желез, мышечная атрофия, психические нарушения. (Шептулин А.А. Синдром мальабсорбции: клиника, диагностика и лечение. Consillium medicum. 2001. — Том 1. — N 3).

Источник: Vitamini.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net