Главная / Новости / Нервные стволовые клетки из эмбриона

Нервные стволовые клетки из эмбриона


19 августа 2005

Они «чистые». Надежные на 100%. Ученые смогут изучить их, будучи полностью уверенными в их природе: нервные клетки. Начинается новый и многообещающий сценарий в изучении стволовых клеток.

В статье, опубликованной в журнале Plos Biology, рассказывается от открытии, сделанном группой итальянских и европейских ученых. Была запатентована очень эффективная система производства и увеличения числа стволовых клеток мозга на основе клеток эмбриона. Этот открытие можно считать важнейшим шагом вперед при возможных разработках методов лечения некоторых основных болезней мозга, таких, как синдром Альцгеймера, Паркинсона или болезнь Хантингтонга. Проще говоря, сегодня биологи обладают инструментом для получения исследовательского материала отличного качества.


Эллена Катанео, фармаколог из исследовательского университета Милана, одна из авторов работы, проведенной вместе с коллегами из Эдинбурга из Institute for Stem Cell Research, была вчера в лаборатории и отмечала вместе со всеми, что «это большой успех для европейской науки, достигнутый благодаря финансированию из Брюсселя в рамках межнационального проекта, на реализацию которого ушло 4 года и 11,9 млн евро».

Лучано Конти, итальянский ученый, объясняет более детально: «До последнего времени эксперименты проводились с использованием популяции клеток, происхождение которых нельзя было точно установить. В конечном счете мы получали не чистые результаты, было неизвестно, какого типа клетки размножаются, клетки мозга или какие-то другие. Теперь мы располагаем механизмом для создания стабильной популяции, в том смысле, что при размножении клетки остаются одинаковыми по сравнению с изначальными, не мутируют. Иными словами, клетки однородные, полностью идентичные, настоящие фотокопии».

Две группы работали в тесном сотрудничестве, объединяя накопленный опыт. В лаборатории в Эдинбурге, которую возглавляют Стивен Поллард и Остин Смит, работали над человеческим эмбрионом, что разрешено законом. В Италии занимались эмбрионом мыши. «Мы могли использовать и старые линии эмбриональных стволовых клеток человека, покупая их, что не запрещено, – говорит Конти, – но мы решили разделить задачи».

Катанео добавила еще очень важную деталь. Когда чистые клетки были пересажены в мозг мыши, не было отмечено возникновения опухолей. Поллард настроен оптимистично: «Это чрезвычайно важный успех в плане перспектив лечения различных заболеваний», – заявил он в интервью ВВС. Смит объявил о том, что уже налажен контакт с биотехнологическими и биофармацевтическими предприятиями по использованию этой клеточной популяции при испытании новых лекарств. Конти подтвердил это сообщение. Уже начато сотрудничество с другими европейскими группами для более глубокого изучения качества этих клеток и проверки того, насколько они пригодны для лечебных целей.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net