Главная / Новости / Свиньи спасут мир?

Свиньи спасут мир?


15 августа 2005

Австралийские ученые заявляют, что внедрение в головы приматов клеток из мозга свиньи в пять раз снижает повреждение мозга от неизлечимой пока болезни Хантингтона.


Один из авторов исследования — Боб Эллиот, сказал: «Да, мы создали химеру, но толерантную и выгодную».


Исследователи брали клетки оболочки сосудистого сплетения головного мозга свиней, покрывали их биополимерами, выработанными из морских водорослей и в таком капсулированном виде внедряли в мозги приматов — в зоны, которые наиболее сильно страдают от болезни Хантингтона, передает MEMBRANA.


Обезьяны, получавшие чужие клетки, впятеро лучше противостояли развитию болезни — в их мозгах гибло 10% нервных клеток, против 50% у животных в контрольной группе.


Свиные клетки производили набор защитных белков, необходимых для «ремонта» мозга и поставляли их в поражённый участок. А биокапсула служила защитой для чужеродных клеток от нападения иммунной системы.


В перспективе — такая технология может спасать людей. Новое изделие компании названо «Нейротрофин-клетки» (NeurotrophinCell или NtCell). Оно, по мнению авторов исследования, может также оказаться полезным для лечения ряда нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.


Источник: mignews.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net