Главная / Новости / Хорошее здоровье почек начинается до рождения
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Хорошее здоровье почек начинается до рождения


Хорошее здоровье почек начинается до рождения

Исследователи обнаружили, что условия в матке могут влиять на развитие почек и оказывать серьезное воздействие на здоровье ребенка не только непосредственно после его рождения, но и десятилетия спустя. В работе, опубликованной сегодня в журнале The Lancet, международная группа исследователей, включающая профессора Джона Бертрама из Университета Монаша и профессора Уэнди Хой из Университета Квинсленда, осуществила обзор проведенного ранее, прошедшего экспертную оценку, исследования здоровья почек и программирования развития – воздействий внутриутробной среды на здоровье во взрослом возрасте.

Собранные свидетельства связали низкую массу тела при рождении и недоношенность – факторы риска высокого кровяного давления и хронического заболевания почек в дальнейшей жизни – с меньшим числом фильтрующих устройств почек, или нефронов. В Австралии у 30% взрослого населения имеется повышенное кровяное давление, а у каждого девятого жителя наблюдается, по меньшей мере, один клинический симптом хронического заболевания почек. Инцидентность обоих заболеваний значительно выше среди коренного населения.

Профессор Бертрам, глава кафедры анатомии и биологии развития, занимается изучением нефронов уже в течение двух десятилетий. «Почки особенно чувствительны к жизни до рождения, так как нефроны у нас прекращают развиваться на 36 неделе беременности. Поэтому для ребенка, родившегося в срок, процесс формирования нефронов закончен и не может быть возобновлен», — говорит профессор Бертрам.

Люди рождаются в среднем с одним миллионом нефронов и теряют до 6000 нефронов каждый год. Однако исследование профессора Бертрама показало, что существует очень значительное колебание в количестве нефронов – от всего 200 000 до примерно двух миллионов. Более того, количество нефронов прямо пропорционально массе тела при рождении – низкий вес при рождении означает небольшое количество нефронов, а у более крупных детей – большее количество нефронов. Учитывая, что низкий вес при рождении наблюдается в 15% случаев живорождения во всем мире, исследование имеет значение в отношении охраны здоровья матери и процессов клинических обследований.

«Что касается здоровья матери во время беременности, такие вещи как рацион с высоким содержанием жира, употребление алкоголя, различные антибиотики и гормоны стресса оказывают, как было показано, отрицательное воздействие на развитие почек у плода, хотя необходимо проведение дополнительных исследований», — говорит профессор Бертрам.

«Также, учитывая устойчивую ассоциацию между массой тела при рождении, количеством нефронов и заболеваниями в последующие периоды жизни, и тот факт, что вес ребенка обычно фиксируется во многих странах, мы считаем, что масса тела при рождении должна быть параметром для определения врачами частоты необходимых пациенту проверок функции почек и кровяного давления. Несмотря на то, что здоровье у новорожденного может казаться отличным, если у него низкая масса тела, то 40 годами позже могут проявиться последствия этого, и мы могли бы занять активную позицию, обнаруживая связанные с этими последствиями заболевания на ранних стадиях».

Ссылка по теме:
Что такое киста почки?


Источник:
sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top