Главная / Новости / »Похмельный ген» – ключ к переносимости алкоголя

»Похмельный ген» – ключ к переносимости алкоголя


12 августа 2005

Ген, который помогает фруктовым мухам выработать переносимость алкоголя, был обнаружен и назван «похмельным». Ген также контролирует реакцию мух на стресс, и ученые полагают, что аналогичная связь между переносимостью алкоголя и стрессом может существовать у людей.

Этим, возможно, объясняется то, у людей в стрессовой ситуации часто притупляется реакция на алкоголь, и они могут выпить больше, чтобы почувствовать опьянение, и это увеличивает угрозу возникновения зависимости, считают эксперты.

Ульрика Хеберлайн из Университета Калифорнии и Хенрике Шольц из Университета Вюрцбурга в Германии подвергали фруктовых мух действию паров этана. В этом состоянии мухи вели себя точно так же, как подвыпившие люди: у них нарушалась координация движений, а потом они засыпали. На восстановление мухам требовалось в среднем 20 минут.

После четырех часов воздержания дрозофил вновь подвергали воздействию алкоголя. Но к этому моменту у них появлялась переносимость, и чтобы достичь такой же степени опьянения, им требовалось больше алкоголя, а на восстановление уходило 28 минут.

Однако мухам с дефектным похмельным геном на восстановление каждый раз требовалось 20 минут, и переносимость у них не развивалась.

Затем ученые исследовали участие гена в реакции на стресс, поскольку у людей реакции на алкоголь и на стресс, по-видимому, связаны.

Стресс вызывали у другой группы фруктовых мух с функционирующим похмельным геном, подвергая их действию температуры 37 градусов в течение 30 минут. Четыре часа спустя мух подвергли действию алкоголя и, несмотря на то, что это бы их первый опыт, они продемонстрировали высокий уровень переносимости – на то, чтобы протрезветь, у них уходило в среднем 29,5 минуты.

Но повышение переносимости не отмечалось, когда действию алкоголя подвергали мух с дефектным геном. «Появляется все больше свидетельств того, что стресс на клеточном и системном уровне способствует возникновению зависимостей у млекопитающих», – полагают Хеберлайн и Шольц.

Их выводы помогут установить роль стресса в возникновении зависимостей, говорит Лесли Морроу из Центра изучения алкоголизма при Университете Северной Каролины. «Стресс может вызывать переносимость алкоголя, даже если человек никогда раньше не пил. Это означает, что человек, чтобы достичь опьянения, пьет все больше и больше, и это может кончиться зависимостью».

Возможно, есть люди, у которых ген, аналогичный похмельному, чрезмерно развит, и у них риск возникновения зависимости значительно выше, считает Морроу.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net