Главная / Новости / Бессонница утраивает риск сердечной недостаточности
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Бессонница утраивает риск сердечной недостаточности


Бессонница утраивает риск сердечной недостаточности

Риск развития сердечной недостаточности в три раза выше у людей, страдающих бессонницей. К данному выводу пришло новое крупнейшее исследование, опубликованное в European Heart Journal. Предыдущие исследования предположили, что у страдающих бессонницей риск сердечного приступа на 27 — 45% выше, чем у людей, которые редко имеют проблемы со сном. В новом исследовании участвовало 54279 человек в возрасте от 20 – 89 лет, наблюдение за каждым человеком длилось в среднем 11 лет.

Результаты показали, что у участников, у которых наблюдалось три симптома бессонницы, риск развития сердечной недостаточности был в три таза выше, по сравнению с людьми, не страдающими никакими симптомами бессонницы.

Риск сердечной недостаточности связан с 3 важными симптомами

  1. проблемы с засыпанием;
  2. нарушение сна;
  3. пробуждение не чувствуя себя отдохнувшим.

«В ходе исследования мы обнаружили, что лица, страдающие бессонницей, имеют повышенный риск сердечной недостаточности. Те, у кого наблюдались все эти три симптома, страдали от сердечной недостаточности значительно чаще, чем те, у кого симптомов нет или присутствуют только один или два симптома», — сказал доктор Ларс Лаугсанд, научный сотрудник Департамента здравоохранения, Норвежского университета науки и технологии в Трондхейме, Норвегия.
Для определения причинной связи необходимы дополнительные исследования.

Хотя взаимосвязь между бессонницей и повышенным риском сердечной недостаточности была обнаружена, исследование не смогло доказать причинно-следственную связь. «Мы не знаем, действительно ли сердечная недостаточность вызвана бессонницей», — сказал доктор Лаугсанд, — «Однако, если это так, для лечения бессонницы необходимы стратегии касающиеся сна, включающие корректировку привычек сна, и различные психологические и фармакологические методы лечения».

Оценка сна может предоставить дополнительную информацию, которая может быть использована для профилактики сердечной недостаточности. Чтобы определить, действительно ли бессонница вызывает сердечную недостаточность, необходимы дополнительные исследования.

«До сих пор неизвестно, что связывает сон и сердечную недостаточность. У нас есть ряд данных о том, что возможно существует биологическая причина, и вполне возможно бессонница вызывает стресс, который в свою очередь негативно воздействует на сердечную функцию», — объясняет Лаугсанд. Крупнейшее исследование нацелено на изучение данной связи.

Для данного исследования отбирались и анализировались данные мужчин и женщин, которые зарегистрированы в исследовании Nord-Trondelag Health study с 1995 по 1997 год. По словам Лаугсанда ни у одного из участников не было сердечной недостаточности, когда они присоединились к исследованию.

Сердечная недостаточность — это заболевание, при котором сердце не может перекачивать достаточное количество крови по всему организму, сохраняя при этом нормальное давление. Как правило, это происходит когда сердечная мышца становится слишком слабой или жесткой и не может функционировать как обычно.

Добровольцев наблюдали до 2008 года, исследователи выявили в общей сложности 1412 случаев сердечной недостаточности.

В начале исследования, участникам задавали вопросы, с трудом ли они засыпают и часто ли при этом просыпаются. Им дали список с возможными ответами: «никогда», «иногда», «часто» и «почти каждую ночь». Участников спрашивали, просыпаются ли они утром не чувствуя себя отдохнувшими или нет, и возможными вариантами ответа были: «никогда, или раз в год», «один-два раза в месяц», «раз в неделю», «больше одного раза в неделю».

При анализе учитывались такие факторы, как:

  • возраст;
  • пол;
  • образование;
  • режим работы;
  • семейное положение;
  • уровень холестерина;
  • употребление алкоголя;
  • сахарный диабет;
  • индекс массы тела (BMI);
  • артериальное давление;
  • физическая активность;
  • курение;
  • депрессия;
  • чувство тревожности;
  • история инфаркта.

У людей, имеющих проблемы с засыпанием и нарушение сна почти каждую ночь, отсутствие восстанавливающего сна более одного раза в неделю, повышен риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с людьми, которые редко или никогда не испытывают такие симптомы.

«Тенденция, которая предлагала, что существует связь между распространенностью симптомов и повышенной вероятностью заболевания, однако не достигла статистической значимости», — отмечают авторы.

После учета искажающих факторов, кроме депрессии и тревоги, результаты показали статистически значимое трехкратное увеличение риска сердечной недостаточности (353%) у людей, которые страдали всеми тремя симптомы бессонницы, по сравнению с людьми, которые не имели симптомов бессонницы. Когда результаты были скорректированы с учетом депрессии и состояния тревоги, риск сердечной недостаточности был в четыре раза выше (425%).

Эксперты пришли к выводам: «Мы обнаружили, умеренное повышение риска, связанное с отдельными симптомами бессонницы. Тем не менее, риски у людей при наличии всех трех симптомов бессонницы одновременно особенно высоки даже после учета факторов сердечно-сосудистых заболеваний и психологических расстройств».

Данные результаты могут быть истолкованы как компрометирующие и предполагать, что некоторые аспекты сна могут быть каким-либо образом восполнены, а суммарный эффект на сердечно-сосудистые заболевания может быть ограничен. Например, трудности с засыпанием могут быть компенсированы глубоким сном, а также длительной непрерывностью сна. Однако если засыпание затруднено в сочетании с повторными пробуждениями и поверхностным сном, не может быть никаких компенсаторных механизмов».

Желаете купить в Киеве оборудование для салонов красоты? Нет ничего проще на сайте SpaShop!


Источник:
medicalnewstoday.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top