Главная / Новости / Хроническая боль изменяет ДНК-маркировку в мозге

Хроническая боль изменяет ДНК-маркировку в мозге


22 февраля 2013

Хроническая боль изменяет ДНК-маркировку в мозге

Травмы, которые приводят к появлению хронической боли, например травмы конечностей, и другие травмы, не имеющие отношения к мозгу, связаны с эпигенетическими изменениями, которые сохраняются в течение нескольких месяцев после травмы, как сообщают исследователи из Университета Макгилла. Эпигенетика рассматривает, каким образом внешняя среда – включая рацион, воздействие загрязняющих веществ и социальные условия, например бедность – может оказывать длительное воздействие на активность наших генов. Исследовательская группа под руководством Лауры Стоун, профессора стоматологического факультета и сотрудницы Центра Алана Эдвардса по исследованию боли, и Моше Шива (Moshe Szyf), профессора кафедры фармакологии и терапевтики на медицинском факультете, обнаружила механизм, который «вделывает» воспоминание о травме в процесс, посредством которого ДНК в мозге маркируется химическим покрытием, и который называется метил-группами или метилированием ДНК. Исследователи сообщают в журнале PLoS One, что если симптомы хронической боли ослабляются, аномальные изменения в метилировании ДНК могут быть обращены вспять.

Исследование, проведенное в Университете Макгилла ранее, показало, что не только одни химические вещества, но и события изменяют то, как гены маркируются эпигенетически, воздействуя на наше поведение и здоровье. ДНК метилирование, эпигенетическая метка на самом гене, может, таким образом, служить в качестве «воспоминания» о событии, которое изменит то, как ген будет функционировать в течение долгого времени после того, как событие произошло. Ключевое различие между генетическими и эпигенетическими причинами заболеваний заключается в том, что генетические изменения передаются по наследству и имеют постоянный характер, тогда как эпигенетические изменения наоборот возможно обратить вспять.

Исследование сотрудников Университета Макгилла является первым исследованием, связавшим хроническую боль с эпигенетическими изменениями в мозге в масштабе всего генома. «Травма влечет за собой долговременные изменения в ДНК-маркировке в мозге; наша работа показывает, что возможно повернуть вспять эффекты хронической боли, прибегнув либо к бихевиористическим, либо к фармакологическим средствам, которые вмешиваются в процесс ДНК метилирования», — говорит профессор Шиф. «Полученные нами данные могут полностью изменить методы лечения хронической боли».

В своем исследовании ученые показали, что бихевиорестические методы вмешательства, которые помогают избавиться от хронической боли, также устраняют различия в метилировании ДНК в мозге. Исследовательская группа сообщает, что изменения в глобальном ДНК метилировании наблюдаются в префронтальной коре и мозжечковой миндалине мышей в течение нескольких месяцев следующих за повреждением нерва, и что обогащение среды сокращает как боль, так и патологические изменения в глобальном метилировании в префронтальной коре. Они также обнаружили, что масштаб глобального метилирования в префронтальной коре в значительной степени коррелирует со степенью тяжестью боли.

«Эти результаты позволяют предположить, что эпигенетическая модуляция опосредует связанные с хронической болью изменения в центральной нервной системе (ЦНС), образуя болевой «след памяти» в мозге, на который можно воздействовать терапевтически», — говорит Стоун. Так как эпигенетика реагирует на изменения во внешней среде, эти механизмы представляют собой связь «ум-тело» между хронической болью и мозгом на уровне генома. «Польза этой работы очень обширна, она может изменить наши представления о диагностике, изучении и лечении хронической боли».

Ccылка по теме:

Люди с депрессией острее чувствуют боль


Источник:
medicalnewstoday.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net