Главная / Новости / Люди с депрессией острее чувствуют боль

Люди с депрессией острее чувствуют боль


13 ноября 2008

Люди с депрессией острее чувствуют боль

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Калифорнийского университета, позволяют утверждать, что люди с серьёзными депрессивными расстройствами имеют низкий болевой порог, что заставляет их гораздо острее чувствовать боль. Как сообщает на своих страницах интернет-портал Ami-tass.ru, данные выводы были получены на основании проведенного анализа результатов сканирования головного мозга, которые показали, что в состоянии депрессии изменяется функционирование нейронной сети в мозге человека.

То обстоятельство, что хроническая боль и депрессия довольно часто шествуют рука об руку, уже давно не является секретом для медицинских специалистов. Как показывает практика, периодическая или хроническая боль возникает более чем в 75 процентах случаев депрессии, а как минимум 60 процентов пациентов с хронической болью предъявляют жалобы на эмоциональную подавленность. Авторы работы, о которой здесь идет речь, поставили своей целью выяснить нейробиологическую основу указанной взаимосвязи.

В ходе своей работы американские исследователи провели серию экспериментов на добровольцах с диагностированной депрессией. Все участники подвергались воздействию специального теплового устройства, нагретого до болезненной для кожи температуры, среднее значение которой находилось в районе 46,4 градуса по Цельсию (что составляет 115 градусов по шкале Фаренгейта). Одновременно с этим исследователи контролировали показатели функциональной магнитно-резонансной томографии мозга добровольцев.

Результаты экспериментов показали, что болезненные ощущения сопровождались высокой активностью в некоторых мозговых областях. В частности, речь здесь идет о районе миндалины, которая отвечает за болезненные стимулы.

Полученные результаты позволили ученым прийти к выводу о том, что нервно-эмоциональные нарушения оказывают самое непосредственное влияние на работу головного мозга, который при депрессии повышает ответ нервной системы на болевые ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net