Главная / Новости / Витамин С повышает риск возникновения камней в почках

Витамин С повышает риск возникновения камней в почках


13 февраля 2013

Витамин С повышает риск возникновения камней в почках

Мужчины, употребляющие большое количество витамина С, в два раза больше подвержены риску образования камней в почках, чем те, кто этого не делает. Недавно полученные результаты не подтверждают со 100% уверенностью, что образование камней в почках связано с витамином С, однако они заставляют нас задуматься, а не оказывает ли витамин С опасное воздействие на организм.

Камни в почках
– это крошечные скопления кристаллов, которые могут болезненно мешать выводу мочи.

К числу признаков и симптомов наличия в почках камней относятся:

  • сильная боль, идущая с боков в паховую область, или в области гениталий и внутренней поверхности бедер;
  • неотложный позыв к мочеиспусканию;
  • потоотделение;
  • возбужденное состояние;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кровь в моче.

Причиной камней в почках может быть диета, богатая животными белками, натрием, рафинированным сахаром, слишком сладким кукурузным сиропом и употреблением колы. Также усилить образование камней может недостаточное употребление жидкостей. У женщин, как правило, общий риск образования камней в почках ниже, чем у мужчин. Поэтому, результаты этого исследования не распространяются на женщин.

Большое количество витамина С повышает риск образования камней в почках

Исследователи предполагают, что большое количество витамина С может увеличить риск возникновения камней в почках, потому что организм преобразовывает витамин в материал, известный как оксалат, являющийся составной частью камней. Соавтор исследования Агнета Акессон, адъюнкт-профессор Каролинского института в Стокгольме, Швеция, говорит: «Важно, что общественность осведомлена о том, что может существовать риск, связанный с приемом больших доз витамина С. Тем, у кого камни в почках фигурируют в истории болезни, следует проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем принимать большие дозы добавок с витамином С».

В данном исследовании, опубликованном в Терапевтическом журнале Американской медицинской ассоциации, ученые проследили более чем за 23 000 шведов в возрасте от 45 до 79 лет в период с 1997 по 2009 год. Ни у кого из них не было камней в почках в начале исследования. Примерно 900 мужчин принимали дозу витамина С в 1 000 миллиграммов, и у 3 процентов из них (у 31 мужчины) позднее были обнаружены камни в почках.

Исследователи учитывали факторы, которые могли снизить надежность полученных результатов, такие как уровень образования, возраст и масса тела. Они выявили, что у тех мужчин, которые получали большие дозы добавок, повышен риск образования камней в почках от 1,7 до 2,2 раз. Авторы указывают на то, что пока нет значимых обоснованных причин, по которым каждый человек должен принимать столь большие дозы витамина С. Результаты исследования не применимы к витамину С, который поступает в организм из пищи.

Другой вывод исследования заключался в том, что мультивитаминные добавки, в которых не содержится больших доз витамина С, не повышают риск образования почечных камней. Авторы указывают на то, что требуется больше исследований, чтобы подтвердить данные результаты, и подчеркивают, что людям не следует прекращать употребление витамина С после прочтения данной информации. Если вы обеспокоены тем, как вы применяете витамин С, или же тем, какие могу быть последствия для здоровья у витаминных добавок, обсудите это с вашим врачом.

В прошлом году исследование, презентованное на 94 ежегодном собрании Общества эндокринологов в Хьюстоне, выявило, что добавки с витамином С и витамином D повышают содержание кальция в моче и крови. Высокий уровень кальция в моче/крови связан с повышенным риском образования камней в почках.

Ссылка по теме:
Какова симптоматика наличия камней в почках?


Источник:
medicalnewstoday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net