Главная / Новости / После лечения рака предстательной железы укорачивается пенис
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

После лечения рака предстательной железы укорачивается пенис


После лечения рака предстательной железы укорачивается пенис

Как отмечают врачи, небольшое число мужчин с раком предстательной железы жалуются на то, что пенис стал короче после лечения. По данным исследователей из Института рака Дана-Фарбер и Бригхам и Женского ракового центра (Бостон), их пациенты говорят, что данный неожиданный побочный эффект сказался на их интимных отношениях и заставил их сожалеть о том способе лечения, который они выбрали.

«Рак предстательной железы – один из нескольких типов рака, при которых пациенты могут выбрать вид лечения, и в связи со списком возможных побочных эффектов, этот выбор может быть трудным, – процитировали в пресс-релизе руководителя исследования, доктора Пауля Нгайена, онколога-радиолога. – Данное исследование свидетельствует о том, что когда имеет место укорачивание полового члена, это действительно сказывается на пациентах и качестве их жизни. Это тот момент, который мы должны обсуждать с пациентами перед лечением, что поможет избежать сожалений после терапии».

Данный побочный эффект был наиболее обычен у мужчин, которым была сделана простатэктомия, т.е. хирургическое удаление предстательной железы, а также у тех, кто получал гормональную терапию вместе с облучением. Нгайен добавил, что большинство пациентов способны справиться с любым побочным эффектом, если они знают об этом заранее.

В исследовании приняли участие 948 мужчин с раком предстательной железы. Мужчины были внесены в реестр, в котором собиралась информация о пациентах, у которых наблюдались признаки того, что рак может вернуться после первого курса лечения. Большинство мужчин были в возрасте от 60 до 80 лет. Из мужчин, вовлеченных в исследование, у 54 процентов предстательная железа была удалена хирургически, 24 процента получали облучение, комбинированное с гормонально-блокирующей терапией, и 22 процента выбрали только облучение.

В целом, 2,6 процента мужчин сообщили о том, что пенис стал короче после лечения. Однако, процент таких жалоб различен, в зависимости от вида лечения. Например, около 3,7 процентов мужчин, у которых была удалена простата, сказали, что они считают, что половой член сжался, также как и 2,7 процента тех, которые принимали препараты, блокирующие мужские гормоны, наряду с лучевой терапией.

Для сравнения: среди мужчин, которые получали только лучевую терапию, жалоб на укорачивание пениса не было, вне зависимости от того, использовалась ли внешняя лучевая терапия или радиоактивные «зерна», имплантированные непосредственно в предстательную железу.

Авторы исследования подчеркивают, что пенисы мужчин не измеряли ни до, ни после лечения, – результаты исследования базируются на мнении самих мужчин. Также мужчин не спрашивали о каких-либо изменениях в размере их половых членов. Они сами сформулировали это как проблему и донесли ее до внимания своего врача.

Исследователи подчеркнули, что данный побочный эффект лечения рака предстательной железы не достаточно хорошо изучен, и что вопрос уменьшения размеров полового члена, должно быть, более распространен, чем это показало исследование.

«Предыдущие исследования пришли к выводу, что уменьшение длины пениса имеет место быть после простатэктомии. – говорит соавтор исследования доктор Джим Хью, хирург Университета Калифорнии, Лос-анджелесского медицинского центра, в пресс-релизе. – Это обычно при щадящей хирургии, так как это может привести к фиброзу и атрофии эректильной ткани из-за повреждения нервных и сосудистых структур».

Доктор Люк Кормьер из Дижонской университетской больницы во Франции написал комментарий, сопровождающий исследование. Он подчеркивает, что также должна быть изучена сексуальная активность мужчин, поскольку она тесно связана с тем, как мужчины оценивают длину полового члена.
 
Исследование было опубликовано в январском номере журнала «Урология».

Ссылка по теме:
Сексуальная жизнь после лечения рака простаты


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top