Главная / Новости / «Эффект Буратино» — температура носа повышается, когда вы лжете
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Эффект Буратино» — температура носа повышается, когда вы лжете


«Эффект Буратино» - температура носа повышается, когда вы лжете

Когда человек лжет, он страдает от «Эффекта Буратино», при котором повышается температура вокруг носа и орбитальной мышцы во внутреннем углу глаза. Кроме того, когда мы проводим значительное умственное усилие, температура нашего лица падает, а когда у нас приступ страха, температура нашего лица повышается. Вот некоторые из выводов, сделанных в этом основополагающем исследовании, проведенном на кафедре экспериментальной психологии Университета Гранады, которая ввела новые приложения в термографии.

Термография — это методика, основанная на температуре тела, которая применяется во многих областях, таких как промышленность, строительная индустрия и медицина. Термографические аппараты имеют широкий спектр применения: например, потеря энергии в зданиях, указание на респираторные заболевания у крупного рогатого скота или бешенства у енотов. Термография была разработана в США, во время Второй мировой войны, для обнаружения противника (прибор ночного видения).

Волнение одинаково у мужчин и женщин

Исследователи из Университета Гранады Эмилио Гомес Милан и Эльвира Салазар Лопес были пионерами в применении термографии в области психологии, и они получили инновационные и интересные результаты. Таким образом, сексуальное возбуждение и желание могут быть выявлены у мужчин и женщин с помощью термографии, так как они вызывают увеличение температуры груди и гениталий. Это исследование показывает, что физиологические условия возбуждения мужчин и женщин одинаковы, хотя женщины и говорят, что они не возбуждены или только слегка взволнованы.

Ученые обнаружили, что когда идут психические воздействия, (выполнение сложных задач, допрос по конкретному событию или ложь) температура лица меняется.  Когда мы лжем, температура вокруг нашего носа повышается и активируется элемент мозга, называемый «островком». Центральная доля является одним из компонентов системы питания мозга, и она активируется только когда мы испытываем настоящие чувства (так называемая «Квалиа»). Центральная доля участвует в выявлении и регулировке температуры тела. «Таким образом, существует сильная отрицательная корреляция между деятельностью центральной доли и повышением температуры: чем более активен островок (чем больше чувств), тем больше температура повышается, и наоборот», — констатируют исследователи.

Тепловой след фламенко

Исследователи также определили тепловой след аэробных упражнений и различных форм танца, таких как балет. «Когда человек танцует фламенко, температура в ягодицах снижается и увеличивается в предплечье. Это и есть тепловой след фламенко. Модальность каждого танца имеет определенный тепловой след», — объясняет профессор Э. Салазар.

Исследователи продемонстрировали, что температурная асимметрия обеих сторон тела и изменение локальной температуры связаны с физическим, психическим и эмоциональным статусами субъекта. «Термограмма является маркером соматических субъективных или психических состояний и позволяет нам видеть то, что человек чувствует или думает», — констатирует профессор Э. Салазар.

И наконец, термография используется для оценки эмоций (поскольку тепловая модель лица различна) и определения эмоционального распространения невроза или психоза. Например, при высокой эмпатии, человек, который видит у другого тремор в предплечьях, ощущает увеличение температуры и в своих предплечьях. У пациентов с определенными неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, тело должным образом не регулирует температуру, которая может быть обнаружена термограммой. Термография также применяется для определения жировой прослойки в организме — это очень полезно при разработке учебных программ для потери веса. Эта методика также может быть применена для оценки температуры тела у пациентов с целиакией, анорексией и т.д.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top