Главная / Новости / Снижает ли употребление рыбы в период младенчества риск астмы?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Снижает ли употребление рыбы в период младенчества риск астмы?


Снижает ли употребление рыбы в период младенчества риск астмы?

Исследование ученых из Голландии показало, что добавление рыбы к рациону ребенка в течение первого года жизни может сократить риск возникновения астмы в более позднем возрасте. Временной промежуток, во время которого требуется подобного рода защита – это, по всей видимости, период между 6-м и 12-м месяцами жизни ребенка. Добавление рыбы к рациону до этого времени или после того как ребенку исполнился год несет в себе, как говорят исследователи, повышенный риск появления сухих свистящих хрипов и одышки.

«Это исследование предоставляет информацию об оптимальном времени введения рыбы в рацион детей», — говорит ведущий автор исследования, Кифте-де Йонг, сотрудница отделений педиатрии и эпидемиологии Медицинского Центра Erasmus в Роттердаме. «Полученные результаты могут помочь работникам здравоохранения при составлении рекомендаций по введению дополнительного питания в рацион детей», — добавляет она.

Однако не все педиатры согласны с полученными данными. Один из специалистов в этой области высказался против кормления детей рыбой в столь раннем возрасте по причине возможного пагубного влияния. «Я никогда не слышал о том, что рыба может помочь в профилактике астмы», — говорит доктор Антонио Родригез, заведующий отделением детской пульмонологии в Детском госпитале Майами.

«При кормлении детей рыбой в возрасте до одного года существует опасность аллергических реакций. К тому же, всегда остается проблема токсичности ртути в рыбе. Поэтому не стоит кормить младенцев рыбой», — говорит Родригез.

Кифте-де Йонг согласна с тем, что перед тем, как советовать родителям начать добавлять рыбу к рациону своих детей, полученные данные необходимо подтвердить в ходе клинических испытаний. Она также говорит, что исследователи не вполне уверены в причине, по которой употребление рыбы в этом возрасте может быть полезным для здоровья легких детей.

В ходе исследования, опубликовано которое было 12 ноября в онлайн версии журнала Pediatrics, группа ученых проанализировала данные, полученные в ходе популяционного исследования более чем 7200 детей, родившихся в Роттердаме в период с апреля 2002 года по январь 2006 года. При просмотре вопросников, касающихся рациона, исследователи сосредоточили свое внимание на возрасте детей, в котором родители начали добавлять рыбу к рациону детей. Также они рассмотрели наличие симптомов астмы, развившихся у детей в возрасте 3-х и 4-х лет.

Как обнаружила исследовательская группа Кифте-де Йонг, у детей, которые начали есть рыбу в возрасте от 6 до 12 месяцев, наблюдался гораздо более низкий риск появления сухих свистящих хрипов в возрасте 4-х лет, чем у детей, начавших есть рыбу позже. У детей, которые начали есть рыбу раньше – или после того, как достигли 12 месячного возраста – риск появления сухих свистящих хрипов в возрасте 4-х лет был повышен, как отмечают исследователи. Риск возникновения одышки также был слегка повышен.

Исследователи признают, что другие факторы помимо времени введения в рацион детей рыбы могли повлиять на их дыхательные способности в дошкольном возрасте. К тому же исследование не доказало, что введение в рацион рыбы в течение первого года жизни предотвращает развитие астмы в более позднем возрасте.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top