Главная / Новости / Ученые проследили активность мозга рэперов

Ученые проследили активность мозга рэперов


27 ноября 2012

Ученые проследили активность мозга рэперов

Во время рэп импровизации, известной как фристайлинг, отмечаются уникальные паттерны мозговой активности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, в котором участвовало 12 занимающихся фристайлингом рэп артистов, у которых имелся как минимум пятилетний опыт в исполнении рэпа. Исследование было опубликовано 15 ноября в онлайн версии журнала Scientific Reports. При помощи функциональной МРТ исследователи проследили за мозговой активностью рэперов во время исполнения ими тщательно отрепетированного текста, а также во время создания импровизированного текста и ритмических рисунков.

Во время рэп импровизации наблюдалась повышенная активность в области мозга, которая отвечает за мотивацию к мышлению и действиям и известна как медиальная префронтальная кора. В то же время было отмечено снижение активности в тех областях, которые, как правило, играют роль в процессах контроля и наблюдения. Эти изменения в функционировании мозга, возможно, способствуют свободному выражению мыслей и слов без обычных мозговых ограничителей, как сообщают исследователи из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD).

Было также обнаружено, что фристайлинг повышает активность в перисильвиарных отделах (которые вовлечены в воспроизводство языковых знаков), активность миндалевидной железы (являющейся частью эмоциональной системы мозга) и активность в поясной моторной коре. Это позволяет предположить, что при импровизации задействуется сеть структур мозга, которая связывает мотивацию, язык, настроение и действия, как говорится в пресс-релизе, подготовленном NIDCD, от лица исследователей во главе с Сюань Лю.

Авторы исследования предполагают, что дальнейшие изучения вовлечения этой сети мозговых структур в другие виды искусства, которые характеризуются новаторским способом использования языка, таких как поэзия или рассказывание историй, могли бы помочь улучшить понимание начальной, импровизаторской стадии творческого процесса.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net