Главная / Новости / Может ли гормональный спрей помочь мужчинам не «сбиться с пути»?

Может ли гормональный спрей помочь мужчинам не «сбиться с пути»?


26 ноября 2012

Может ли гормональный спрей помочь мужчинам не «сбиться с пути»?

Новое исследование показало, что одно быстрое нажатие на распылитель флакончика с так называемым «гормоном любви» окситоцином удерживает мужчин, которые уже состоят в серьезных отношениях, и не позволяет им уйти. Окситоцин вырабатывается в организме человека естественным образом. Его связывают с чувством любви и доверия. Гормон, который продуцируется в гипоталамусе, играет важную роль в инициировании процесса рождения ребенка и стимуляции грудного вскармливания. Также известно, что он усиливает связь между родителями и детьми, и между супругами.

В данном исследовании ученые применили назальный спрей, содержащий окситоцин или плацебо в группе из 86 гетеросексуальных мужчин, средний возраст которых составил 25 лет. Те мужчины из числа состоящих в серьезных отношениях, которые получили окситоцин, сохраняли по сравнению с мужчинами, получившими плацебо, большую дистанцию, когда приближались к незнакомой научной сотруднице, которую они считали привлекательной, или когда она приближалась к ним.

Окситоцин не оказал эффекта на одиноких мужчин, и не повлиял на дистанцию, сохраняемую участниками друг между другом или между другими мужчинами, как сообщатся в исследовании, опубликованном 14 ноября в выпуске The Journal of Neuroscience. «Так как известно, что окситоцин усиливает доверие у людей, мы ожидали, что мужчины под воздействием этого гормона позволят научной сотруднице подойти ближе, чем в обычном состоянии, однако все произошло наоборот», — говорится в пресс-релизе, подготовленном журналом, от лица руководителя исследования Рене Хурлемана, сотрудника Боннского университета, Германия.

Полученные данные позволяют предположить, что окситоцин может помочь мужчинам сохранять верность своим женщинам. «Предыдущее исследование на степных полевках позволило установить, что окситоцин является основным ключом к верности у моногамных животных», — говорит Хурлеман. «Теперь мы представили первые доказательства того, что в жизни человека окситоцин может играть похожую роль».


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net