Главная / Новости / Сэндвич, съеденный на завтрак, может нарушить кровоток
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Сэндвич, съеденный на завтрак, может нарушить кровоток


Сэндвич, съеденный на завтрак, может нарушить кровоток

Задумайтесь, перед тем как съесть на завтрак сэндвич с ветчиной, яйцом и сыром. Новое исследование предполагает, что завтрак фастфудом моментально оказывает негативное воздействие на кровяные сосуды. Исследование носит предварительный характер и не ставит своей целью сравнение эффекта от завтрака, состоящего из фастфуда и здоровой пищи, такой как йогурт и бананы. «При этом исследование указывает на опасность, которую представляет собой нездоровая пища», — говорит соавтор исследования доктор Тодд Андерсон, директор Института сердечно-сосудистых заболеваний Либина при Университете Калгари в Альберте.

«Даже однократный прием нездоровой пищи может иметь последствия, — говорит он. — При повторном приеме эффект накапливается. Подумайте, перед тем как употреблять фастфуд». Цель настоящего исследования — проследить, что происходит в кровяных сосудах после употребления жирной пищи с высоким содержанием соли».

Специалисты привлекли к исследованию 20 здоровых людей, средний возраст которых составил 23 года. Они должны были пройти тест, который показывает, насколько хорошо/плохо кровь продвигается по сосудам предплечья. Некоторые из участников прошли тест на голодный желудок, другие съели на завтрак по два сэндвича. Затем участники поменялись ролями.

Андерсон отказался от озвучивания фирмы, производящей эти сэндвичи, так как, по его словам, эта информация не должна быть в центре внимания исследования. При этом он говорит, что подобные сэндвичи с ветчиной, сыром и яйцом можно найти повсеместно. По сравнению с сосудами участников, которые проходили тест на голодный желудок, сосуды тех, кто ел сэндвичи, через два часа после приема пищи работали менее эффективно. «Способность мелких сосудов предплечья расширяться и генерировать поток крови была снижена», — объясняет Андерсон.

Расширение сосудов способствует насыщению организма кислородом при выполнении упражнений. По словам Андерсона, другое исследование предполагает, что нарушение работы сосудов со временем делает людей подверженными инсультам и инфарктам.  Исследование не рассматривало, что происходит в организме людей, употребляющих здоровую пищу. Андерсон говорит, что, по данным ранних исследований, здоровая пища не имеет
негативного влияния. Также непонятно, что происходит в сосудах при постоянном употреблении этой пищи или иного фастфуда (к примеру, гамбургеров или жареной картошки).

Так что же означает исследование? Оно предполагает, каким образом проблемы с сосудами возникают из-за нездорового питания. «Высокое содержание жира, соли и холестерина может вызвать отклонения в работе сосудов. А это, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов», — говорит Андерсон. Исследование было представлено во вторник на заседании Канадского конгресса по вопросам сердечно-сосудистых заболеваний в Торонто. Издательство «HealthDay» связалось с Национальной ассоциацией ресторанов, но комментарий на момент опубликования ими предоставлен не был.

Крис Фагс, аспирант факультета здравоохранения и физической культуры Университета Оклахомы, советует с настороженностью относиться к выводам исследования. «Очень сложно сказать, как определенная пища влияет на риски для здоровья. В случае с питанием существует множество переменных, — говорит он. — Употребление большого количества одной и той же пищи также может оказывать негативное влияние в долгосрочном периоде. Однако употребление той же самой пищи в комбинации с другой пищей может иметь иное влияние на сосудистую систему». Кроме того, по словам Фагса, сфера питания очень противоречива, когда дело касается рекомендаций относительно питания для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку данные были представлены на медицинской конференции, его результаты должны считаться предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top