Главная / Новости / Черный чай связан с пониженным риском диабета
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Черный чай связан с пониженным риском диабета


Черный чай связан с пониженным риском диабета

Употребление черного чая, возможно, способствует защите от диабета второго типа, хотя для подтверждения данной корреляции требуются дополнительные исследования. Когда ученые проанализировали данные из 50 стран, они обнаружили, что показатели заболеваемости диабетом ниже в странах, где люди пьют больше черного чая. За последние десятилетия показатели заболеваемости диабетом второго типа значительно повысились. По некоторым предположениям к 2030 году по всему миру будет насчитываться свыше 900 миллионов человек с диабетом или высоким риском его развития.

Когда следователи применили математическую модель для оценки воздействия употребления черного чая на определенное количество медицинских состояний, они установили связь только с одним из них – диабетом. Из всех стран, которые были включены в исследование, самые высокие показатели употребления черного чая были отмечены в Ирландии, Великобритании и Турции, и самые низкие – в Южной Корее, Бразилии и Китае.

Исследователь Ариэль Бересняк, доктор медицины, доктор философии, член математической исследовательской группы Data Mining International из Женевы, Швейцария, говорит, что исследование показывает стойкие взаимоотношения между употреблением черного чая и риском диабета второго типа. Однако наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает. «Возможно, что черный чай защищает от диабета, однако чтобы доказать это, необходимо проведение дополнительных исследований», — говорит Бересняк. «Основываясь только на одном этом исследовании, определенно этого сказать нельзя, хотя полученные данные совпадают с результатами предыдущих исследований, которые также позволили предположить наличие данной связи», — говорит он. Новая работа ученых была опубликована в журнале BMJ Open.

Роль зеленого и белого чая

Исследования также связывают с пониженным риском диабета зеленый и белый чай, однако у Бересняка и его коллег не было возможности изучить эту корреляцию. Черный чай в большей степени ферментированный, и, как следует из названия, более темный, чем зеленый или белый чай. Процесс ферментации превращает простые флавоноидные соединения в зеленом чае под названием катехины в сложные вещества теафлавины и теарубигины. Бересняк говорит, что если будущие исследования покажут, что черный чай действительно снижает риск диабета, то процесс ферментации может объяснить, почему это происходит.

Специалист в области лечения диабета Спирос Мезитис, доктор медицины, сотрудник госпиталя «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке, говорит, что хотя вреда от употребления черного чая, вероятно, не будет, причины, которая обязывает рекомендовать пациентам с диабетом или высоким риском его развития пить черный чай, нет. «Я не могу, основываясь на этом исследовании, с уверенностью сказать, что употребление черного чая снижает риск диабета», — говорит он.

Мезитис добавляет, что в число предпочтений в плане диеты и образа жизни, которые, как известно, позволяют снизить риск диабета, входят:

  • Ограничение количества продуктов питания, содержащих рафинированный сахар или муку высшего сорта.
  • Добавление в рацион фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных молочных продуктов.
  • Выполнение 30-минутной аэробной тренировки три раза в неделю.

«Нам известно, что это поможет существенно изменить ситуацию к лучшему», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top