Главная / Новости / Алкоголизм связан со снижением эмпатии и чувства иронии у мужчин

Алкоголизм связан со снижением эмпатии и чувства иронии у мужчин


19 ноября 2012

Алкоголизм связан со снижением эмпатии и чувства иронии у мужчин

По данным нового небольшого исследования, у мужчин-алкоголиков наблюдается отсутствие эмпатии и искаженное представление об иронии, и это позволяет предположить, что возможно, они испытывают трудности в понимании сложных форм общения.

Эмпатия – это способность понимать чувства другого человека, а ирония – это техника общения, предполагающая использование слов, несущих значение, которое противоположно подразумеваемому смыслу, например, использование выражения «Какой прекрасный вид» при взгляде на кирпичную стену за окном.

В исследовании участвовали мужчины, злоупотребляющие алкоголем в количестве 22 человек, а так же контрольная группа, состоящая из 22 мужчин, которые не были алкоголиками. Участники должны были прочитать истории с ироничным или с неироничным концом, а затем заполнить анкету, включающую вопросы об эмоциональном состоянии героев истории, и о том, что они хотели сообщить.

Ко всему прочему, также была оценена и сравнена со способностью участников проявлять эмпатию их способность улавливать иронический смысл. Алкоголики продемонстрировали отсутствие эмпатии и ошибочно приняли иронию в истории за критику. Тогда как мужчины из контрольной группы посчитали, что ирония в историях выражала негативное отношение и эмоции, алкоголики сообщили, что в иронических высказываниях заключалось изумление и в целом положительные эмоции, как говорят исследователи из Италии.

«Полученные данные указывают, по всей видимости, на то, что алкоголики могут иметь обычное нарушение понимания сложных форм коммуникации», — говорится в пресс-релизе журнала от лица отвечающего за переписку автора Симоны Амента, которая занимается научной работой в Миланском университете Бикокка после защиты кандидатской диссертации и является лектором в Католическом университете Милана. Она отмечает, что в ходе исследований, посвященных алкоголизму, эмоции и язык вплотную не изучались.

«В то время как было очень много сказано о распознавании эмоций при помощи мимики, позы и жестов, всего несколько исследований было посвящено определению эмоций при помощи вербального языка. Мы считаем, что эта тема должна быть исследована глубже, тем более что трудности в социальном общении являются прогнозируемым исходом – к тому же еще и одной из возможных причин – алкогольной зависимости», — говорит Амента.

Хотя исследование позволило обнаружить корреляцию между алкоголизмом и снижением эмпатии и чувства иронии у мужчин, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net