Главная / Новости / Быстрое выучивание нового языка способствует росту мозга

Быстрое выучивание нового языка способствует росту мозга


5 ноября 2012

Быстрое выучивание нового языка способствует росту мозга

Новое исследование позволяет предположить, что выучивание нового языка за короткий период времени способствует, по всей видимости, росту головного мозга. В новом исследовании участвовали новобранцы Академии военных переводчиков Вооруженных сил Швеции, которые имея при поступлении нулевой уровень знания нового языка, через 13 месяцев обучения бегло на нем говорили. Студенты учились в бешеном ритме: с утра до вечера, в будние и выходные дни.

Исследователи сравнили их со студентами другого университета, изучающими медицину и когнитивистику («контрольная» группа), которые также учились старательно, но новый язык не изучали. Обе группы прошли сканирование мозга при помощи МРТ до и после трехмесячного периода интенсивной учебы. Снимки показали, что структура головного мозга участников в контрольной группе осталась неизменной, тогда как определенные области мозга у студентов, изучавших язык, увеличились.

Так, наблюдался рост гипоталамуса – структуры, вовлеченной в процессы изучения нового материала и пространственного ориентирования, а также трех других областей коры головного мозга. Исследователи обнаружили, что среди студентов, которым изучение нового языка давалось легко, наблюдался более значительный рост гиппокампа и областей коры головного мозга, связанных с изучением языков, а у студентов, которым приходилось прилагать много усилий к изучению языка – более значительный рост двигательной области коры головного мозга.

«Мы были удивлены тем, что различные области мозга развились в различной степени в зависимости от того, насколько хорошо студенты справлялись, и сколько усилий им пришлось приложить, чтобы выполнить учебный план», — говорится от лица Йохана Мартенсона, исследователя в области психологии из Университета Лунда в Швеции, в пресс-релизе, подготовленном университетом.

Мартенсон отмечает, что предыдущее исследование показало, что у людей, говорящих на двух или более языках, болезнь Альцгеймера развивается в более позднем возрасте. «Несмотря на то, что нельзя сравнить три месяца интенсивного изучения языка с говорением на двух языках в течение всей жизни, многое свидетельствует о том, что изучение языков – это хороший способ поддерживать мозг в хорошей форме», — говорит Мартенсон.

Исследование было опубликовано 15 октября в выпуске журнала NeuroImage.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net