Главная / Новости / Работает ли ваш мозг, когда вы дремлете?

Работает ли ваш мозг, когда вы дремлете?


25 октября 2012

Работает ли ваш мозг, когда вы дремлете?

Появились данные, поддерживающие утверждения людей, которые заявляют, что им лучше думается после того как они вздремнут. Исследование 15 человек показало, что когда они отдыхали, правое полушарие их головного мозга «говорило» с собой и с левым полушарием больше, чем левое полушарие «общалось» с собой и с правым полушарием. Это наблюдалось и у правшей и у левшей, несмотря даже на то, что правши в больше степени используют свое левое полушарие, а левши больше полагаются на свое правое полушарие.

«Полученные данные позволяют предположить, что правое полушарие выполняет в состоянии покоя важные вещи, которые пока нам непонятны», — сообщается от лица Андрея Медведева, адъюнкт-профессора Центра функциональной и молекулярной визуализации при Медицинском центре Джорджтаунского Университета, в пресс-релизе университета. Виды деятельности, выполняемые правым полушарием во время отдыха, могут представлять собой видение снов или обработку и сохранение полученной ранее информации.

«Возможно, что мозг выполняет какую-то полезную «чистку», классифицируя данные и укрепляя воспоминания», — говорит Медведев. «Это могло бы объяснить силу короткого сна. Однако пока нам еще ничего не известно о взаимосвязанных ролях обоих полушарий в этом процессе, а также о том, может ли короткий сон быть для правшей более полезным, чем для левшей».

Результаты, презентация которых прошла в среду на ежегодном съезде Общества неврологов, указывают на то, что исследователям следует начать уделять больше внимания правому полушарию. «Большинство исследований теорий, касающихся работы головного мозга, подчеркивают доминирование левого полушария, в особенности у правшей, и это характеризует группы участников в этих исследованиях», — отмечает Медведев. «Наше исследование показывает, что рассмотрение только левого полушария мешает нам получить истинное понимание функции мозга».

Данные и заключения исследования, представленного на конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net