Главная / Новости / В преклонном возрасте цинк усваивается хуже

В преклонном возрасте цинк усваивается хуже


19 октября 2012

В преклонном возрасте цинк усваивается хуже

Исследование на мышах помогло ученым установить, как недостаток цинка может развиться у пожилых людей, даже если они потребляют с пищей рекомендованное количество этого важного минерала. Недостаток цинка у людей может привести к ослаблению иммунной системы и усилению воспалительных процессов, что связано с большим количеством проблем со здоровьем, включая рак, заболевания сердца, аутоиммунные заболевания и диабет. Исследователи из Государственного Университета штата Орегон в Корваллисе, провели тесты на мышах и обнаружили, что, несмотря на то, что рацион последних содержал достаточное количество цинка, у старых мышей наблюдался дефицит цинка и усиленная воспалительная реакция. Когда старым мышам дали цинк в количестве в 10 раз превышающем их норму потребления, уровень воспаления у них снизился до уровня, наблюдаемого у молодых мышей, как сообщают ученые в исследовании, опубликованном недавно в онлайн версии The Journal of Nutritional Biochemistry.

Однако исследователи подчеркивают, что результаты необязательно применимы к людям. Тем не менее, полученные данные позволяют предположить, что, так как способность усваивать цинк может снижаться с возрастом, пожилым людям, возможно, необходимо потреблять большее его количество, чтобы обеспечить норму потребления этого важнейшего минерала. Как сообщают специалисты, примерно у двух миллиардов человек по всему миру наблюдается дефицит цинка в рационе. «Пожилые люди – это самая быстро увеличивающаяся группа людей и они в значительной степени подвержены дефициту цинка», — говорится от лица Эмили Хо, адъюнкт-профессора Школы биологической науки и науки о здоровье населения Государственного Университета штата Орегон, в пресс-релизе, подготовленном университетом. «Они не потребляют достаточного количества этого питательного вещества и усваивают его недостаточно хорошо».

Ко всему прочему, как отмечает Хо, рекомендуемая норма потребления цинка в настоящее время одинакова для пожилых и для молодых людей, поэтому она предполагает, что рекомендации, вероятно, стоит пересмотреть в свете того факта, что у пожилых людей может быть снижена способность к усвоению данного минерала. «Ранее, в ходе исследований на животных и на людях, мы доказали, что дефицит цинка может стать причиной повреждения ДНК, а эта новая исследовательская работа показывает, как он может способствовать развитию системного воспаления. Всем пожилым гражданам следует принимать пищевые добавки, которые включают полную норму потребления цинка, составляющую 11 миллиграмм для мужчин и 8 миллиграмм для женщин», — рекомендует Хо. Пищевыми источниками цинка являются морепродукты и мясо.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net