Главная / Новости / Плохой сон в молодости связан с риском для сердца в зрелом возрасте

Плохой сон в молодости связан с риском для сердца в зрелом возрасте


10 октября 2012

Плохой сон в молодости связан с риском для сердца в зрелом возрасте

Новое исследование позволяет предположить, что плохой сон в подростковом возрасте может быть связан с повышенным риском заболеваний сердца в более позднем возрасте. Исследователи из Канады рассмотрели более 4100 подростков и обнаружили, что в среднем они спали ночью в течение 7,9 часа в будние дни и 9,4 часа в выходные. Почти 20% участников сообщили о плохом качестве сна в течение недели и 10% — о плохом сне в выходные. Согласно исследованию, опубликовано которое было в «Журнале Канадской Медицинской Ассоциации» (Canadian Medical Association Journal), около 6% детей сказали, что они используют лекарства, помогающие им заснуть.

Нарушения сна, которые описывались как частые пробуждения в течение ночи, раннее пробуждение, затрудненное засыпание, наличие беспокойства или кошмаров, были связаны с определенными факторами. Эти факторы включали употребление большего количества жареной пищи, прохладительных напитков, сладостей и безалкогольных напитков, содержащих кофеин; низкую физическую активность; и большее количество «экранного» времени (т.е. времени, проведенного за видеоиграми, компьютером или перед телевизором).

Высокие результаты по шкале нарушений сна имели в свою очередь отношение к повышенному уровню холестерина, повышенному кровяному давлению, более высокому индексу массы тела (показателю соотношения веса тела к росту) и большему объему талии. Все это – факторы риска заболеваний сердца. «Помимо этого, предыдущие исследования показали, что плохой сон также негативно воздействует на успеваемость в школе. Родителям следует контролировать потребление кофеина, время отхода ко сну и загруженность спальни медиа средствами», — говорится в пресс-релизе журнала от лица главного автора исследования доктора Брайана Маккриндла, кардиолога из детского госпиталя в Торонто (Hospital for Sick Children).

По словам ведущего автора исследования доктора Индры Наранг, респиролога и руководителя отделения медицины сна в детском госпитале Торонто, «полученные данные очень важны, учитывая, что нарушения сна весьма распространены среди подростков, и что факторы риска сердечнососудистых заболеваний в детстве влияют на здоровье в зрелые годы». Исследователи предполагают, что попытки по улучшению сна в молодости могут быть важным способом профилактики заболеваний сердца в более позднем возрасте.

Несмотря на то, что исследование обнаружило связь между плохим качеством сна в подростковом возрасте и риском сердечнососудистых заболеваний в зрелом возрасте, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net