Главная / Новости / У людей мозг развивается в утробе дольше, чем у шимпанзе

У людей мозг развивается в утробе дольше, чем у шимпанзе


2 октября 2012

У людей мозг развивается в утробе дольше, чем у шимпанзе

Новое исследование показало, что больший размер мозга человека по сравнению с мозгом шимпанзе закладывается в утробе. Исследователи из Японии отследили и сравнили развитие эмбрионов человека и шимпанзе и обнаружили заметные различия. Поначалу у обоих видов мозг растет в утробе все быстрее и быстрее. Однако, согласно исследованию, которое было опубликовано 25 сентября в журнале Current Biology, на 22-й неделе беременности у шимпанзе рост мозга начинает стабилизироваться, в то время как рост мозга человека продолжает ускоряться в течение, по меньшей мере, еще двух месяцев.

В норме у людей период беременности продолжается 38 недель, а у шимпанзе – 33-34 недели. При помощи трехмерных ультразвуковых обследований ученные пронаблюдали за двумя беременными шимпанзе, начиная с 14-й и заканчивая 34-й неделей беременности, и сравнили полученные снимки со снимками УЗИ человеческих эмбрионов.

«Насколько рано возникают эти различия между человеческим мозгом и мозгом шимпанзе никто не знал», — говорится от лица автора исследования Сатоши Хирата из Университета Киото, в пресс-релизе университета, в котором это исследование называется первым исследованием, дающим оценку развитию мозга шимпанзе в утробе. В предыдущих исследованиях та же группа ученых сравнила развитие мозга шимпанзе и человека с шестимесячного возраста до шести лет.

«Познание этих различий между человеком и обезьяной в схемах развития структуры мозга обеспечит необходимые ориентиры для понимания природы заметного увеличения мозга современного человека и его сложного поведения», — говорится в пресс-релизе от лица соавтора исследования Томоко Сакаи.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net