Главная / Новости / Исследователи обнаружили в Корее сильный штамм свиного гриппа
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Исследователи обнаружили в Корее сильный штамм свиного гриппа


Исследователи обнаружили в Корее сильный штамм свиного гриппа

Новый отчет показывает, что смертельный вирус свиного гриппа способен заражать хорьков, и подчеркивает важность непрерывного наблюдения за возникающими штаммами гриппа. Ученые из Южной Кореи, в сотрудничестве с исследователями из Соединенных Штатов, обнаружили, что особый штамм гриппа, распространенный среди свиней и известный под названием Sw/1204, привел к смерти хорьков в пределах 10 дней после заражения их вакциной. Вирус также передается воздушно-капельным путем, через кашель и чихание, что потенциально делает его в высшей степени заразным. Хорьки считаются лучшей животной моделью для изучения гриппа, так как они восприимчивы к тем же штаммам вирусов, что и человек, и демонстрируют похожие симптомы.

Следует ли начинать беспокоиться?

«Это не та ситуация, когда следует пускаться наутек», — объясняет соавтор исследования Ричард Вебби, директор центра ВОЗ по изучению экологии гриппа у животных и птиц (Исследовательский детский госпиталь Св. Иуды) в Мемфисе. «Исследование прибавляет значимости нашим наблюдениям и помогает нам лучше определять приоритеты в отношении мер по контролю». Свиной грипп, эндемичный среди свиней по всему миру, может передаваться среди свиней, птиц и людей. Свиньи считаются «смешивающими гены сосудами», что означает, что они «мастера» по «выращиванию» новых и потенциально опасных вирусов.

Как говорят авторы исследования, данные, полученные ими, свидетельствуют о пандемическом потенциале вирусов гриппа TRSw, которые были выделены исследователями на корейских скотобойнях для свиней. Вирусы TRSw – это корейские «тройные реассортанты» H1N2 и H3N2, генетически связанные со штаммами, обнаруженными в Северной Америке. «Тройные» вирусы, впервые выявленные в 1998 году в Соединенных Штатах, имеют, как было выяснено, сегменты генетического материала свиней, людей и птиц. Sw/1204 – один из таких «тройных» вирусов.

Ученые использовали процесс называемый «обратной генетикой», который позволяет манипулировать геномом вируса, чтобы лучше понять его патогенность и заразность. «Исследование позволило точно определить две специфические мутации вируса, ответственные за его вирулентность, о существовании которых мы подозревали, но доказать ничего не могли», — говорит Нэнси Кокс, директор отделения по вопросам профилактики гриппа Центра по профилактике и контролю заболеваемости. «Эти вирусы уже были в зоне нашей видимости», — объясняет она.

По словам Кокс, именно эти вирусы редко поражают человека, хотя могут. «Существует ли вероятность того, что этот вирус с двумя мутациями инфицирует сначала свиней, а затем людей, вызывая серьезную пандемию? Так как иммунитет свиней хорошо справляется с этими вирусами, вероятность заражения ими людьми небольшая», — объясняет она.

Доктор Брюс Хирш, штатный врач в госпитале Университета Северного побережья, штат Нью-Йорк, специализирующийся на лечении инфекционных заболеваний, говорит, что одной из прямых выгод исследования является то, что генетическая подпись вируса может быть теперь использована при проведении мониторинговых исследований, которые помогают ученым определять потенциальные риски. «Грипп – это реальная угроза, очень и очень динамичная и продолжающая развиваться и меняться», — говорит Хирш. « Нам необходимо понимать, с чем мы имеем дело, и может ли это повлиять на наше здоровье».

Вебби советует населению сделать этой осенью прививки от гриппа. «Хотя мы не беспокоимся о том, что этот вирус может распространиться, вакцина поможет защититься от некоторых других вирусов, циркулирующих среди свиней».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top