Главная / Новости / Чувство справедливости – присуще ли оно только людям?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чувство справедливости – присуще ли оно только людям?


Чувство справедливости – присуще ли оно только людям?

Новое исследование показывает, что люди готовы отказаться от воды, даже мучаясь от жажды, если они считают, что предложение воды носит несправедливый и нечестный характер. Того же нельзя сказать о наших ближайших родичах, шимпанзе, так как предполагается, что чувство справедливости и честности присуще исключительно людям. Результаты исследования помогают лучше понять, как люди принимают решения, которые представляют собой баланс между собственной выгодой и справедливостью.

Ученым уже долгое время известен тот факт, что когда люди торгуются, то они стараются избегать нечестных предложений, предпочитая остаться ни с чем. Другое исследования показало, что наши близкие родичи, шимпанзе, почти всегда принимают еду, в независимости от того, носит ли данное предложение честный характер.

В данном исследовании специалисты из Великобритании хотели узнать, принимают ли люди нечестные и несправедливые предложения воды, когда они нуждаются в ней физически. Команда исследователей из Центра нейровизуализации «Wellcome Trust» при Университетском колледже Лондона набрали для участия в исследовании 21 человека, 11 из которых принимали соленую жидкость, что еще более усиливало их жажду.

Участникам сказали, что они могут выпить одну восьмую часть бутылки с водой, в том случае, если лицо, предлагающее воду, могло оставить себе остальные семь частей бутылки. Для принятия решения у участников было 15 секунд. При этом они знали, что при отказе им придется ждать воды еще целый час. Большинство участников отказались от данного предложения, даже несмотря на то, что очень хотели пить.

«В научных кругах ведутся споры о том, присуще ли чувство справедливости только людям. Результаты проведенной работы показывают, что люди, в отличие от своих ближайших родственников, шимпанзе, даже остро нуждаясь в воде, не принимают воду (и пищу), если считают данное предложение нечестным», — говорит ведущий исследователь доктор Ник Райт в пресс-релизе «Wellcome Trust».

Результаты исследования были опубликованы в выпуске журнала «Scientific Reports» («Научные отчеты») от 23 августа.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top