Главная / Новости / Наблюдение за человеком с повреждениями головного мозга помогло лучше понять природу самосознания

Наблюдение за человеком с повреждениями головного мозга помогло лучше понять природу самосознания


4 сентября 2012

Наблюдение за человеком с повреждениями головного мозга помогло лучше понять природу самосознания

Самосознание является продуктом взаимодействия проводящих путей, которые расположены в головном мозге. Такие данные приведены в новом исследовании. Специалисты говорят, что полученные результаты ставят под вопрос ранее выдвинутые теории о том, что анализ собственных чувств и поведения происходит всего в трех определенных участках головного мозга. «Настоящее исследование дает четкое представление о том, что процессы самосознания происходят не в одном участке головного мозга, а в нескольких, — говорит соавтор исследования Дэвид Рудроф, бывший ассистент профессора факультета неврологии в университете Айовы. – Самосознание является результатом более расширенного взаимодействия связей головного мозга в различных его участках».

Рудроф в настоящее время является исследователем в лаборатории функциональной визуализации «ИНСЕРМ» в Париже. В ходе исследования специалисты провели наблюдение за 57-летним образованным мужчиной с обширной травмой островковой области, передней поясной и префронтальной коры головного мозга — трех участков, которые, как считалось прежде, отвечают за самосознание. Мужчина, прозванный «пациентом Р», прошел все необходимые тесты, касающиеся самосознания. Он также был способен узнавать себя в зеркале и на фотографиях, сделанных в различные годы его жизни.

После тщательного интервьюирования специалисты пришли к выводу, что пациент Р обладал глубоким пониманием самого себя, что позволяло ему анализировать свои мысли и чувства. «Во время интервью я спросила его, как бы он сам описал себя, — говорит первый автор исследования Карисса Филиппи, которая получила степень доктора неврологии в университете Айовы. – Он сказал, что он обыкновенный человек с плохой памятью». В настоящее время Филиппи является научным сотрудником университета Висконсина-Мэдисона.

Пациент Р осознавал, что определенные действия были результатом его намерений. Помимо травмы участка головного мозга, который обновляет новые воспоминания, вызвавшей амнезию, исследователи выявили, что остальные аспекты самосознания не были изменены. «Большинство людей, которые видят пациента Р впервые, не догадываются, что с ним что-то не так. Они видят обычного мужчину среднего возраста, который ходит, говорит, слушает и ведет себя так же, как и среднестатистический человек, — говорит Рудроф. – Согласно раннему исследованию, этого мужчину сочли зомби. Но как мы выяснили, он таковым не является. После знакомства с ним сразу становится ясно, что он способен к самосознанию.

У пациента Р в островковой области оставалось всего 10 процентов ткани, а в передней поясной области всего 1 процент ткани. Обследование данных участков головного мозга показало, что остающаяся ткань была атипичной и невзаимосвязанной с остальными участками головного мозга. Специалисты заключили, что ствол мозга, таламус и среднезадняя кора играют важную роль в самосознании человека».

Исследование было опубликовано онлайн 22 августа в журнале «PLoS ONE».


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net