Главная / Новости / Медитация может помочь в борьбе с одиночеством
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Медитация может помочь в борьбе с одиночеством


Медитация может помочь в борьбе с одиночеством

Небольшое новое исследование указывает, что простая форма медитации может помочь предотвратить чувство одиночества и препятствовать развитию воспалительной реакции в организме, которая может вызвать тяжелое заболевание – эмоциональное беспокойство. Исследователи из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе и Университета Карнеги Меллон в Питсбурге нашли, что пожилые лица, которые участвовали в восьминедельной программе снижения стресса, основанной на повышении внимательности, стимулирующей мышление нацеливаться на настоящее и не останавливаться на прошлом или проецироваться в будущее, сообщали о снижении чувства одиночества в общепринятом масштабе оценок. Анализы крови также указали на значительное уменьшение выброса генов, связанных с воспалением.

«Я думаю, что обучение медитации может помочь людям развить новый вид отношений к ощущениям, связанным со стрессом», — сказал соавтор исследования Дж. Дэвид Кресвелл, директор Лаборатории здоровья и человеческой работоспособности из Карнеги Меллон. «Медитация тормозит этот процесс… и выводит людей из хронического стрессового состояния, и может быть, таким образом, выключает каскад реакций предшествующих воспалению. Я думаю, что она может по-другому нацеливать компоненты стресса связанного с одиночеством, не выводя человека из равновесия». Исследование появилось недавно онлайн в журнале «Головной мозг, поведенческий режим и иммунитет».

Предыдущее исследование связывало ощущение одиночества с повышением риска заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, депрессией и преждевременной смертью, и с тем, что более высокие уровни воспаления в организме могут играть в этом роль. Авторы исследования сообщили, что новое исследование было первым, показавшим, что психологическое вмешательство, которое уменьшало чувство одиночества, также уменьшало выброс генов предшествующих воспалению. Сорок взрослых (главным образом женщин) в возрасте от 55 до 85 были рандомизированно определены в группу медитации по повышению внимательности и в контрольную группу, которая не медитировала. В начале и в конце двухмесячного исследования, все участники тестировались на состояние чувства одиночества и уровни выброса в кровь генов как маркеров воспаления.

Группа медитации участвовала в еженедельных двухчасовых групповых процедурах, позднее в исследовании развернувшихся в полный рабочий день и ежедневно практиковалась дома по 30 минут. Групповые процедуры включали в себя инструктаж по медитирующим упражнениям на внимательность, занятия йогой и упражнения на растяжение, и обсуждения, направленные на обеспечение понимания важности происходящего участниками. Исследование дало дополнительную информацию о том, как эта форма медитации может воздействовать на здоровье одиноких пожилых людей, сообщили авторы исследования. Но оно не оценивало, приводило ли уменьшение выброса генов предшествующих воспалению к значительным различиям в исходах заболевания.

«Исследование непосредственно не измеряло воспалительный процесс и реально не сообщает, продуцирует ли какой-либо организм воспаление в большей или меньшей степени», — сказал д-р Джереми Коппель, психиатр-гериатр и исследователь из Госпиталя Зукер Хиллсайд в Глен Оукс и Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Манхассете, расположенных в штате Нью-Йорк. «Но, исследование наводит на мысль об очень интересном и новом подходе к проблеме одиночества… и расширяет границы потенциальной пользы при других заболеваниях в пожилом возрасте».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top