Главная / Новости / Низкий уровень витамина D связан с увеличением веса женщин

Низкий уровень витамина D связан с увеличением веса женщин


26 июля 2012

Низкий уровень витамина D связан с увеличением веса женщин

Женщины с низким уровнем в крови витамина D могут быть более склонны прибавлять вес, по сравнению с женщинами, которые имеют уровень витамина D в норме. В течение пятилетнего исследования, из 4600 женщин в возрасте 65 лет и старше, те, у кого уровень витамина D в крови был недостаточным, набрали вес почти на 1 кг больше, чем те, у кого уровень витамина был в норме. Также, женщины с недостаточным уровнем витамина D весили больше, чем женщины с нормальным уровнем витамина D, в начале исследования.

«Пониженный уровень витамина D связан с увеличением веса у пожилых женщин, но прибавка в весе была относительно небольшой», — говорит исследователь, д-р Эрин Ле Блан. Она является эндокринологом и исследователем в Центре исследований в области здравоохранения Кайзера Перманента в Портленде, штат Орегон. Полученные результаты опубликованы в Журнале женского здоровья.

У большинства женщин в исследовании, имелось менее 30 нанограмм на миллиметр (нг/мл) витамина D в крови. Уровень недостаточности витамина D — ниже 30нг/мл; дефицит витамина D, определяется на уровне ниже 25нг/мл. Женщины с недостаточным уровнем витамина D и весили больше, на начало исследования, чем женщины, с уровнем 30 нг/мл витамина D или выше.

Исследование показывает, что из 571 женщины, прибавили в весе те, у кого уровень витамина D был недостаточным, и набрали примерно на 1 кг больше веса, чем женщины, которые имели достаточное количество витамина D. «Исследование не может сказать точно, является ли низкий уровень витамина D причиной увеличения веса или просто отражает это. Это исследование является первым шагом, которому мы должны дать оценку, насколько витамин D может быть причиной увеличения веса», — говорит д-р Ле Блан.

«Но есть несколько теоретических способов узнать, может ли низкий уровень витамина D способствовать увеличению веса», — говорит Ле Блан. «В жировых клетках действительно есть рецепторы витамина D. Витамин D может повлиять на то, чтобы жировые клетки уменьшались или становились больше». «Существует множество вариантов, из чего может образовываться витамин D: солнце, возраст, питание, пигментация», — говорит д-р Ле Блан. «Поговорите с вашей лечащим врачом об обследовании, и о том, нужно ли принимать добавки». Кроме того, дефицит витамина D связан не только с увеличением веса, но и с множеством заболеваний и состояний (остеопороз, болезни сердца, некоторые виды рака, диабет, болезнь Альцгеймера, шизофрения и некоторые аутоиммунные заболевания).

Получение достаточного количества витамина D

Витамин D называют витамином солнечного света, потому что наш организм вырабатывает витамин D под воздействием солнца. Витамин D также добавляется в молоко и другие продукты, и доступен в небольших количествах в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, макрель, говяжья печень, сыр, яичные желтки. Но это может быть сложным, получить столько, сколько нам нужно с нашего стола. В результате, чего добавки часто необходимы.

Недавно Институт медицины поднял рекомендуемую суточную дозу до 600 МЕ для людей в возрасте до 70 лет и до 800 МЕ для взрослых старше 70 лет. Другим группам же установили планку еще выше.

Д-р Роберт Грэм, является терапевтом в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит: «Новое исследование добавляет еще один фрагмент к разгадке витамина D, мы не можем сказать, что витамин D является причиной увеличения веса или влияет на него. Мы можем сказать, что каждый человек должен иметь достаточный уровень витамина D в крови».

Его совет: «Сделать анализ вашего уровня витамина D, убедиться, что ваш уровень 30 нанограмм на миллиметр или выше, и дополнять при необходимости. Употреблять здоровую пищу и регулярно заниматься физическими упражнениями, что также является ключевым для поддержания здорового веса.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net