Главная / Новости / Изображения жирных, сладких продуктов могут вызвать тягу к ним
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Изображения жирных, сладких продуктов могут вызвать тягу к ним


Изображения жирных, сладких продуктов могут вызвать тягу к ним

Просмотр изображений гамбургеров, кексов и других высококалорийных продуктов питания могут вызвать тягу к продуктам, вызывающим ожирение, особенно если Вы в этот момент пьете что-либо сладкое – таковы данные нового исследования. Исследователи из Южно-Калифорнийского Университета выявили, что при рассматривании этих продуктов питания, употребление сладких напитков активизирует аппетит и центры поощрения в головном мозге, что может играть роль в развитии ожирения. «Исследования показали, что реклама продуктов питания принуждает нас задуматься о еде, но наше исследование наблюдало за тем, как мозг отвечает на пищевые раздражители и каким образом это усиливает голод и тягу к определенным продуктам». Таков комментарий, изложенный в университетском выпуске новостей от основного исследователя Кэтлин Пэйдж, доцента клинической медицины медицинского факультета Университета Кек.

«Эта стимуляция областей поощрения в головном мозге может способствовать перееданию и ожирению, и имеет значительные возможности применения в здравоохранении», — сообщила Пэйдж. В исследовании ученые измеряли реакции головного мозга у 13 страдающих ожирением испанок в возрасте от 15 до 25 лет, при просмотре ими изображений высококалорийных и низкокалорийных продуктов. Используя методики функционального ядерно-магнитного резонанса, головной мозг женщин был просканирован дважды, при просмотре ими изображений таких продуктов, как гамбургеров, печенья, кексов, плодов и овощей.

После просмотра всех изображений их попросили оценить их чувство голода, а также их стремление к употреблению сладких или острых продуктов. Во время сканирования, примерно посередине, женщины выпили раствор с 50 граммами глюкозы, что подобно употреблению сладкой газированной воды. В отдельном случае они выпили раствор с 50 граммами фруктозы. Глюкоза и фруктоза содержатся в пищевом сахаре и высококонцентрированном фруктозном кукурузном сиропе.

«Мы выдвинули гипотезу, что области поощрения в головном мозге женщин будут активизироваться при просмотре ими изображений высококалорийных продуктов, и это действительно было так», — сказала Пэйдж. «Чего мы не ожидали, так это было то, что употребление растворов глюкозы и фруктозы увеличивало чувство голода и желание к употреблению острых продуктов». Исследователи подчеркнули, что употребление фруктозы у женщин вызывало более интенсивный аппетит и чувство голода, чем глюкоза.

«Наши организм приспособился к употреблению пищи и запасанию энергии еще в доисторические дни, когда нам было необходимо употреблять много высококалорийных продуктов, потому что мы не знали, когда мы поедим в следующий раз», — сказала Пэйдж. «Но теперь мы имеем больше доступа к пище, и это исследование указывает, что добавление подсластителей может усиливать нашу тягу к ней», — добавила она в новостях.

Исследователи сообщили, что они ограничили проведение исследования испанками, потому что предыдущие исследования указывали, что женщины более чувствительны к пищевым раздражителям, а в Испании высоки случаи развития ожирения и диабета 2-го типа. Авторы отметили, что конечно необходимо проведение большого исследования, для того чтобы изучить, являются ли эти стремления следствием ожирения или генетики.

Исследование было представлено во вторник на ежегодной конференции Общества Эндокринологов в Хьюстоне. Данные и заключения исследования, представленного на конференции, следует считать предварительными, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом медицинском издании.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top