Главная / Новости / Сон поможет улучшить память

Сон поможет улучшить память


10 июля 2012

Сон поможет улучшить память

Внешняя стимуляция во время сна может способствовать укреплению памяти, и, как следствие, повысить познавательные способности. Об этом говорится в новом исследовании. Специалисты из Северо-западного университета отмечают, что такая стимуляция может закрепить уже имеющиеся знания, однако не способствует усвоению новых знаний. «Основная разница, на которую указывает наше исследование, заключается в том, что память укрепляется только в отношении уже полученных знаний, – говорит соавтор исследования Пол Ребер, доцент психологии в Северо-западном университете. – Вместо того, чтобы учиться чему-то новому, мы предлагаем повышение способностей памяти посредством активации и восстановления недавно полученной информации».

В ходе проведения исследования ученые научили участников, как сыграть две музыкальные мелодии посредством нажатия на определенные клавиши в определенные промежутки времени. После этого участникам было предложено вздремнуть на протяжении 90 минут. Во время сна специалисты проигрывали одну из мелодий. Мягкие музыкальные мотивы, по словам ученых, проигрывались во время медленного сна, стадии сна, которая ассоциируется с долговременной памятью. Во время сна ученые зафиксировали электрическую активность головного мозга с помощью электроэнцефалографии. После пробуждения участники при воспроизведении мелодий сделали меньше ошибок в той мелодии, которая проигрывалась во время сна, чем во второй.

«Наши результаты дополняют предыдущие исследования, так как демонстрируют, что внешняя стимуляция во время сна может воздействовать на комплексные навыки», – говорит ведущий специалист исследования, Кен Паллер, профессор психологии в Колледже искусств и наук Вейнберга в Северо-Западном Университете.

«Мы также выявили, что электрофизиологические сигналы во время сна были связаны с уровнем повышения способностей памяти, – добавляет ведущий автор исследования Джеймс Энтони из Межведомственной программы по неврологии из того же университета. – Таким образом, эти сигналы помогут измерить показатели мозга, которые ответственны за улучшение памяти во время сна».

По словам исследователей, в настоящее время они пытаются разобраться, каким образом эти данные могут быть применимы к освоению иных знаний, например, к изучению иностранных языков. Они также отмечают, что их исследование может стать основой для иных изучений о том, как работа памяти во время сна может влиять на усвоение других навыков, привычек и моделей поведения.

Исследование было опубликовано 24 июня в журнале «Nature Neuroscience».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net