Главная / Новости / Яйца на завтрак помогут продлить чувство сытости

Яйца на завтрак помогут продлить чувство сытости


24 мая 2012

Яйца на завтрак помогут продлить чувство сытости

Начните свой день с яичного завтрака. Это, по словам ученых, поможет обуздать голод лучше, чем сухие злаковые завтраки. По данным небольшого исследования, лица, съевшие на завтрак яйца, дольше оставались сытыми, чем те, кто съел чашку готовых к употреблению хлопьев. Ученые предполагают, что все дело в яичном белке, который более энергоемкий, чем белок злаков. Для лиц, желающих снизить вес, предпочтительным решением является смена типа белка, нежели изменение его количества. Ученые считают, что данную стратегию похудания следует изучить. «Исследование показывает, что диета с протеинами более высокого качества может продлить чувство сытости и дать более хорошие результаты в плане борьбы с лишними килограммами», — говорит исследователь Никхил Дхурандхар. Он является доцентом отделения инфекций и ожирения в Пеннингтонском биомедицинском исследовательском центре в Батон-Руже, штат Луизиана.

Одно большое яйцо содержит около 70 калорий и около 6 граммов белка, 5 граммов жира и 186 миллиграммов холестерина. Исследование было профинансировано организацией «American Egg Board» и должно быть представлено на 19-м Европейском конгрессе по вопросам ожирения во французском Лионе.

Яйца и сухие завтраки

В ходе исследования специалисты наблюдали за 20 пациентами, имеющими лишний вес или страдающими ожирением. На протяжении одной недели на завтрак они употребляли яйца или сухие злаковые продукты. Несмотря на разницу в типах белка, завтрак содержал одинаковое количество калорий, углеводов, белков и жира. Данных о том, каким образом были приготовлены яйца, а также об их количестве и о других продуктах, составляющих завтрак, нет. В первый и последний день участникам исследования был предоставлен обед буфетного типа. В эти дни специалисты попытались отследить, насколько сыты или голодны были участники до и после завтрака и обеда, они также регистрировали количество употребленных калорий. Кроме того, они взяли анализы крови для определения уровня грелина, гормона, стимулирующего голод, и PYY3-36, гормона, который передает сигнал сытости.

После этого участникам был отведен двухнедельный перерыв, после чего они прошли второе испытание, во время которого на завтрак им давали другую пищу. Исследователи выявили, что пациенты, принимавшие яичный завтрак, были более сытыми перед обедом и съели меньше во время обеда в стиле буфета, чем те, кто ел сухие завтраки. В первой группе также был отмечен более низкий уровень грелина и более высокий уровень PYY3-36 в промежуток времени между завтраком и обедом. Исходя из этого, можно сделать предположение, что участники из первой группы были менее голодны в промежуток между приемами пищи.

«Необходимо провести исследования по долгосрочному снижению веса в связи с повышением качества белка, а не увеличением его количества», — говорит Дхурандхар.

Исследование будет представлено на медицинской конференции. Все данные следует считать предварительными до опубликования их в медицинском издании с предварительной оценкой со стороны независимых экспертов.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net