Главная / Новости / Эволюция и эйфория бегуна

Эволюция и эйфория бегуна


24 мая 2012

Эволюция и эйфория бегуна

Приятное ощущение, известное как «эйфория бегуна», которое вызвано аэробными упражнениями, возможно, сыграло свою роль в эволюционировании способности человека бегать на длинные дистанции. Такое предположение выдвигает новое исследование. Эйфория бегуна вызвана выбросом в организм химически активных веществ, эндоканнабиноидов, в участке головного мозга, ответственного за чувство удовлетворения и поощрения. Специалисты выяснили, что уровень этих химических веществ в крови собак и людей значительно возрастает после энергичной пробежки. При этом у хорьков ничего подобного не происходит. Люди и собаки принадлежат к группе млекопитающих, которые отличаются выносливостью. Хорек же является малоподвижным животным.

У волонтеров, принявших участие в исследовании, повышение уровня эндоканнабиноидов ассоциировалось с повышением уровня положительных эмоций. «Аэробная активность сыграла роль в эволюции различных систем человеческого организма, что объясняет их пользу», — говорит автор исследования Дэвид Райчлен, ассистент профессора антропологии их Университета Аризоны, в пресс-релизе, выпущенном совместно Колледжем Икерда и Университетом Аризоны. «Такие результаты предполагают, что естественный отбор, вероятнее, пройдут те млекопитающие, уровень физической аэробной активности которых высок», — отмечает он.

Исследование было опубликовано в последнем выпуске издания «The Journal of Experimental Biology» («Журнал экспериментальной биологии»).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net