Главная / Новости / Пробиотики помогают при диарее, вызванной антибиотиками

Пробиотики помогают при диарее, вызванной антибиотиками


23 мая 2012

Пробиотики помогают при диарее, вызванной антибиотиками

Диарея является распространенным побочным эффектом применения антибиотиков, она наблюдается у 1 из 3 людей принимавших их. Новое исследование показывает, что пробиотики могут снизить риск развития нежелательного побочного эффекта. Под влиянием полезных бактерий, так же как и вредных, антибиотики могут нарушить хрупкий баланс микроорганизмов в кишечнике, но живые микроорганизмы, известные как пробиотики, могут восстановить этот баланс и уменьшить риск развития диареи, показало новое исследование. При поддержке федерального гранта исследователи некоммерческой и аналитической группы RAND Corporation объединили результаты исследовании,й изучавших пробиотики и диарею, вызванную антибиотиком, включая самые последние исследования. Они обнаружили, что у людей, принимающих антибиотики, и тех, кто принимал пробиотики риск развития диареи ниже на 42%. Результаты исследования опубликованы на этой неделе в the Journal of the American Medical Association.

«Даже с учетом последних исследований, наука показывает, что пробиотические пищевые добавки и продукты способствуют работе пищеварительной системы, но относительно их пользы имеется много вопросов», — говорят эксперты. «Хорошей новостью является то, что в настоящее время проводятся высококачественные исследования в этой области. До сих пор большая часть шума о пробиотиках была связана с их распространением, но и их распространение вскоре может начать контролировать наука», — говорит исследователь желудочно-кишечных заболеваний Имонн Куигли, доктор наук Университетского колледжа Корка в Ирландии, который не принимал непосредственного участия в исследовании.

Пробиотики и желудочно-кишечный тракт

Найденные в йогурте с живыми бактериальными культурами, а также в других пищевых продуктах и биологически активных добавках (список смотрите ниже), «пробиотики» продолжают размножаться на полках продуктовых магазинов и точках продажи витаминов и добавок. По данным анализа рынка доходы от продаж пробиотиков по всему миру достигли 21 млрд. $ США и к 2015 году достигнут отметки в 31 млрд. $ США.

Но какие пробиотики лучше и в каких количествах их принимать? Сидни Дж. Ньюберри доктор философии в Центре научно обоснованной практики РЭНД в Южной Калифорнии, говорит, что это пока не ясно. Ньюберри говорит, что ни одно из исследований, включенных в анализ, не рассматривало пробиотические йогурты и очень мало исследований было проведено по пробиотическим добавкам. «В большинстве случаев, это были смеси созданные специально в лабораториях для индивидуального изучения. Многие виды бактерий или дрожжей, которые считаются пробиотиками, добавки доступные в продаже содержат различные комбинации этих микроорганизмов. На данном этапе исследования ничего не говорится о том, какие микроорганизмы действуют лучше», — сказала Ньюберри.

И так как продажа пищевых добавок не регулируется, покупатели сами пытаются выяснить какие добавки нужно принять. «Я боюсь, что данный отчет не поможет потребителям понять какие пробиотические добавки выбрать и какие продукты принимать в пищу», — говорит доктор Дэвид Бернштейн, доктор медицинских наук, который является начальником отделения гепатологии в Больнице Северного побережья в Маехассете, Нью-Йорк.

Для определения того, какие микроорганизмы принесут максимальную пользу кишечнику, необходимы дополнительные исследования. «В группе высокого риска находятся пожилые люди в домах престарелых, принимающие антибиотики и возможно было бы полезно давать им пробиотики», — говорит Куигли, — «Но если Вы спросите меня какие, то я не смогу Вам ответить».

Пищевые продукты, содержащие пробиотики

Даже если рекомендации по конкретным продуктам отсутствуют, существуют источники пищи, которые содержат пробиотики:

  • Йогурт, который содержит живые бактерии, но не все йогурты, а только те, на этикетках которых есть маркировка «живая культура» или «живые бактерии» или «пробиотик».
  • Пахта и ацидофилин.
  • Сыры с живыми культурами, такие как выдержанные сыры, чеддер и сыры с плесенью, но не следует подвергать их какой-либо обработке. При нагревании культуры бактерий погибают.
  • Кефир, напиток на основе йогурта, который можно найти во многих точках питания.
  • Мисо и темпе различные виды сои. Мисо представляет собой пасту, а темпе является заквашенной версией сои, заменяющей мясо.
  • Квашенная капуста, шуктут немецкий ее вариант, а чимчи — корейский.
  • Но консервированные продукты в банках, возможно, не содержат живых бактерий. Смотрите упаковку.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net