Главная / Новости / Повреждение ДНК на фоне ЗГТ

Повреждение ДНК на фоне ЗГТ


10 августа 2005

Несмотря на положительные свойства заместительной гормонотерапии в лечении климактерических расстройств, возможный риск раковых заболеваний несколько ограничивает ее прием.

Casella M и соавт. изучали возможность заместительной гормонотерапии индуцировать повреждения ДНК с помощью теста микроядра — достойного биомаркера генотоксичности и оценки риска раковых заболеваний. В исследовании наблюдались 16 здоровых некурящих женщин в естественной постменопаузе, которым на протяжении 1 месяца назначался пероральный эстрадиол в дозе 2 мг/сут с последующим месячным перерывом, в дальнейшем на протяжении следующего месяца применялись трансдермальные эстрогены в дозе 1,5 мг/сут.


В циклическом режиме на протяжении 12 дней добавлялся дигидрогестерон 10 мг/сут на протяжении последующих 9 месяцев. Исходно, через 1, 3, 6 и 12 месяцев терапии забирались образцы крови для проведения исследований на генотоксичность. В результате было показано, что тест микроядра был практически одинаковым во всех исследуемых образцах. Зависимости этих показателей от уровней гормонов в крови также выявлено не было. Таким образом, на протяжении всего периода наблюдения признаков генотоксичности у женщин, принимающих различные типы гормонотерапии, выявлено не было.

Источник: Climax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net