Главная / Новости / Стероиды могут помочь некоторым больным с радикулитом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стероиды могут помочь некоторым больным с радикулитом


Стероиды могут помочь некоторым больным с радикулитом

Новое исследование показало, что эпидуральные стероиды лучше энбарела облегчают у некоторых пациентов приступ радикулита, жгучей боли в нижней части спины, отдающей в ногу. Тем не менее, различие было небольшим, и статистически незначительным. И в то время как большинство пациентов сообщили о снижении боли в течение одного месяца после приема эпидуральных стероидов, это облегчение не всегда было продолжительным. Через шесть месяцев приема действие стероидов было не лучше, чем действие энбарела (этанерцепта) и третьего способа лечения солевым раствором и местной анестезией.

«Мы обнаружили, что терапия стероидами была эффективнее, чем оба два других метода лечения, а при недолгом применении этанерцепт был не многим эффективнее солевого раствора», — сказал автор исследования доктор Стивен Коэн, профессор анестезиолог Медицинского университета ВС, директор исследований по изучению боли в Медицинском центре ВС Волтера Рида в Вифезде, штат Мэриленд.

Согласно информации в вышедшей статье, боль в спине является основной причиной инвалидности среди людей в возрасте 45 лет. «В то время как ранее считалось, что «механические» проблемы, такие как дегенеративные заболевания позвоночника или артрит вызывают подавляющее большинство болей в спине, появилось нарастающее понимание того, что подавляющее большинство болей все же связанно с нервными проблемами», — сказал Коэн, который также работает в Медицинской школе при Университете Джона Хопкинса.

«Как и многие другие виды болей связанных с позвоночником, пояснично-крестцовый радикулит, как известно трудно поддается лечению. Эпидуральные стероиды используются для лечения болей в спине на протяжении более 50 лет. Было проведено около 40 исследований «золотого стандарта» для определения эффективности стероидов», — сказал Коэн. Даже после десятилетних исследований, все еще ведутся споры об эффективности стероидов и насколько она длительна.

«Большинство людей согласятся, что эпидуральные стероиды полезны пациентам с болями в спине нервного происхождения. Некоторые пациенты сообщают, что стероиды эффективны лишь короткий промежуток времени, или, что они помогают при боли, но не улучшают функциональности, или помогают, но не снижают необходимости хирургического вмешательства», — сказал Коэн.

Совсем недавно исследователи попытались перейти на лечение боли в спине с помощью нового противовоспалительного препарата этанерцепта, который используется для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. При пояснично-крестцовом радикулите, как считалось ранее, боль исходит от дегенерированного диска, который давит на нервы, но эксперты полагают, что диск высвобождает воспалительные молекулы цитокины, что приводит к воспалению и возникновению боли. Этанерцепт – ингибитор фактора некроза опухоли, блокирующий цитокины.

«Однако имеющиеся на данный момент доказательства не поддерживают использование эпидурального этанерцепта для лечения радикулита», — сказал доктор Роджер Чоу, который возглавлял комитет, выпустивший рекомендации по лечению боли в пояснице Американского сообщества по борьбе с болью.

В исследовании, в котором принимали участие 84 человека, страдающих пояснично-крестцовым радикулитом, участники в течение шести месяцев получали по две эпидуральные инъекции каждые две недели, либо с местной анестезией и солевым раствором, либо местную анестезию и стероиды или этанерцепт. «Прием инъекций стероидов в область спинномозговых нервов был намного эффективнее, но ассоциировался с более высоким риском осложнений», — сказал Коэн.

Через один месяц после лечения стероидами 75% пациентов сообщили о снижении боли отдающей в ногу. Около 42 процентов пациентов в группе принимавшей этанерцепт и 50 процентов в группе принимавшей солевой раствор сообщили о подобном снижении боли. Через шесть месяцев в группе получавшей соленой раствор (40 процентов) и этанерцепт (38 процентов) по-прежнему отмечалось облегчение боли, по сравнению с 29 процентами в группе получавшей стероиды.

«Исследование показывает, что эпидуральные стероиды могут быть намного эффективнее, чем солевой раствор, но в долгосрочной перспективе эффективность меньше», — сказал Чжоу, доцент кафедры общей медицины внутренних болезней в Орегонском университете здоровья и науки в Портленде. «Эти различия не столь велики, в среднем один балл по 10-балльной шкале боли. Очевидные преимущества эпидурального этанерцепта отсутствовали. Важно отметить, что пациентам становилось лучше независимо от того, какой метод лечения они получали», — добавил Чжоу.

«Я думаю, результаты подчеркивают наши предыдущие рекомендации относительно эпидуральных стероидов в качестве возможного варианта лечения для пациентов, которым необходимо краткосрочное облегчение боли, но следует объяснить пациентам, что это действие не продлится долго и у пациентов есть шанс на облегчение боли без применения инъекций», — сообщил Чжоу. «Мне кажется, что многие врачи и пациенты полагают, что эпидуральные стероиды намного эффективней и их действие длится дольше, чем это есть на самом деле».

Хотя этанерцепт не показал высокой эффективности в данном исследовании, исследователи говорят, что его применение для лечения радикулита должно быть лучше изучено. Пациенты получали низкую дозу препарата 4 миллиграмма (мг), в то время как больные с ревматоидным артритом принимают по 25-50 мг препарата. «Вполне возможно, более высокие дозировки будут более эффективны», — считает Коэн.

«Суть проведенного исследования заключается в том, что крайне необходима разработка более эффективного метода лечения радикулита», — считает Коэн. Эпидуральные инъекции стероидов могут привести к осложнениям, в том числе параличу и смерти. «Согласно рекомендациям, для того чтобы уменьшить другие побочные эффекты, в том числе язвы, подавление иммунной системы, плохое заживление ран и повышение уровня сахара в крови у диабетиков, существуют ограничения на количество инъекций, которые могут получить пациенты в год», — сообщил Коэн.

Исследование было опубликовано 17 апреля в журнале the Annals of Internal Medicine.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top