Главная / Новости / Экспериментальный препарат для борьбы с рассеянным склерозом показал эффективность
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Экспериментальный препарат для борьбы с рассеянным склерозом показал эффективность


Экспериментальный препарат для борьбы с рассеянным склерозом показал эффективность

Экспериментальное лекарство помогло снизить количество поражений в головном мозге у пациентов с рассеянным склерозом (РС). «Лекарство, в настоящее время имеющее название ONO-4641, помогает предотвращать рецидивы, снижая их количество. Для такого маленького исследования результаты необычны, но обнадеживают», — говорит ведущий специалист исследования доктор Тимоти Воллмер, профессор неврологии и медицинский директор Центра по борьбе с рассеянным склерозом Скалистых гор (Rocky Mountain MS Center) при Университете Колорадо в Денвере.

«Препарат имеет более избирательный характер, чем препараты этого класса. Мы надеемся, что это обеспечит его безопасность в долгосрочном периоде», — говорит Волмер. Он также добавляет, что целью терапии является предотвращение нарушений работы и повреждений головного мозга, связанных с РС. «Мы меняем наши терапевтические планки. Мы хотим не просто замедлить развитие болезни, но добиваемся остановки активной ее фазы», — поясняет он. «В случае с некоторыми пациентами мы добиваемся ремиссии симптомов, что возможно на ранних стадиях болезни. Своевременное лечение может предотвратить повреждения головного мозга», — добавляет Воллмер.

Результаты 2-й фазы клинических испытаний были выпущены 16 апреля и будут представлены на следующей неделе на ежегодном собрании Американской академии неврологов в Новом Орлеане. Комментируя результаты исследования, доктор Гари Бирнбаум, директор Центра по борьбе и исследованию РС при Клинике неврологии в Миннеаполисе, говорит, что действие ONO-4641 сходно с действием одобренного к применению препарата «Гиления» (финголимод), но при этом более избирательно.

По его словам, могут возникнуть опасения по поводу безопасности препарата, так как послепродажные исследования отмечают случаи внезапной смерти среди пациентов, принимающих финголимод, а настоящее исследование свидетельствует о снижении частоты пульса в данной группе пациентов. «Кроме того, препарат может вызвать лимфопению (пониженное содержание лимфоцитов в крови) и подавляет иммунитет, что в свою очередь, опасно. В случае с финголимодом два пациента умерли от инфекции печени и имели повышенный риск развития рака кожи», — говорит Бирнбаум.

По его мнению, необходимо провести дополнительные исследования для оценки долгосрочной эффективности и безопасности ONO-4641. «На первый взгляд, препарат снижает воспаления в центральной нервной системе, однако говорить о настоящей ценности препарата можно только после получения информации о замедлении прогрессирования РС и безопасности препарата», — говорит Бирнбаум.

В ходе исследования специалисты методом случайной выборки назначили 407 пациентам в возрасте от 18 до 55 лет с рецидивирующим РС новый препарат или плацебо один или три раза в день. Каждый месяц с 10 по 26 неделю лечения пациенты проходили сканирование головного мозга. Через 26 недель исследовательская группа выявила, что у пациентов, принимающих ONO-4641 в низкой дозировке, отмечено снижение количества повреждений головного мозга, связанных с РС, на 82 процента.

У пациентов, получающих препарат в средней дозировке, этот показатель составил 92 процента, высокой – 77 процентов. Побочные эффекты находятся в зависимости от дозировки и включают в себя такие сердечно-сосудистые нарушения, как замедление частоты сердечных сокращений, изменение кровяного давления и прочие. К другим побочным эффектам относится повышение уровня ферментов печени. Кроме того, у 4 процентов пациентов, получающих высокую дозировку, и у 1 процента со средней дозировкой была выявлена лимфопения.

По словам другого эксперта, Николаса ЛаРокка, вице-президента отделения здравоохранения и исследований политики в данной области Национального общества по проблемам РС, — «Рассеянный склероз является сложным заболеванием, которое у всех пациентов протекает по-разному, поэтому пациентам важно иметь несколько вариантов эффективной и безопасной терапии. Результаты настоящего исследования обнадеживают, и мы с нетерпением ждем результатов более крупных исследований данного вещества».

Результаты, представленные на медицинских собраниях, обычно считаются предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта. Исследование проходило при поддержке компании-производителя препарата «Ono Pharmaceutical Co., Ltd».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top