Главная / Новости / Беременность может предохранить от заболевания рассеянным склерозом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Беременность может предохранить от заболевания рассеянным склерозом


Беременность может предохранить от заболевания рассеянным склерозом

Согласно данным нового исследования, как представляется, беременность играет прочную роль в возможности развития у женщин аутоиммунного заболевания — рассеянного склероза (РС). Исследование включало более 800 женщин в возрасте от 18 до 60. Почти у 300 из них выявились ранние симптомы РС. Другие женщины были здоровы и включены в исследование в качестве группы сравнения. В исследовании у женщин, по крайней мере, с одним ребенком при сравнении с женщинами без детей наблюдалось около половины риска развития ранних симптомов РС. Этот риск снижался с рождением каждого последующего ребенка. У женщин с тремя детьми риск появления ранних симптомов РС был на 75 % ниже по сравнению с женщинами без детей. У женщин с пятью или большим количеством детей риск появления ранних симптомов был сокращен на 94 %.

Эти благоприятные эффекты сохранялись даже после того, как исследователи учитывали другие факторы, связываемые с вероятностью развития РС, такие как уровень образования, курение, поражения кожного покрова и воздействие солнечного света, а также наличие определенных чувствительных генов. Исследователи сообщили, что они уверены в том, что это зависит в большей степени от беременности, чем от родителей или подрастания детей, а также в том, что этот процесс является защитным, потому что они не видели различий у мужчин.

Беременность и ранний рассеянный склероз

Хотя уже известно, что женщина, болеющая РС, может наблюдать уменьшение симптоматики во время беременности, другие крупные исследования не видели связи между беременностью и РС. Но исследователи полагают, что здесь может иметься некоторая зависимость от времени включения женщин в исследование. В текущее исследование женщины были включены после появления ранних симптомов РС. «Этими симптомами, возможно, были ухудшение зрительного восприятия или поражение стопы, и имеющиеся нервные повреждения были выявлены при ЯМР-сканировании», — говорит исследователь Анна-Луиза Понсонби, доктор философии, профессор Детского исследовательского института Мердока в Мельбурне, Австралия.

Понсонби говорит о двух третях людей, испытывающих ранние симптомы, последовательно переходящие в полноценный рассеянный склероз, болезнь, при которой организм медленно истребляет свои собственные нервные клетки. При этом заболевании разрушается защитное покрытие вокруг нервов, повреждая сигнальную нервную систему. Этот разрыв вызывает многочисленные симптомы рассеянного склероза, включая затруднения с передвижением, балансировкой, координацией, зрительным восприятием и речью.

Отбор женщин в самом начале симптоматики был важен, потому что исследователи были в состоянии увидеть зависимость между беременностью и симптомами РС раньше, чем болезнь влияла на выбор женщины в том, чтобы иметь или не иметь детей. Множество молодых женщин с диагнозом РС, не хотят забеременеть из-за страха о том, будут ли они впоследствии в состоянии заботиться о своих детях. Возможно, из-за этого предубеждения предыдущие исследования не видели связи между беременностью и РС. «Насколько я знаю — это первое высококачественное исследование, указывающее на благоприятное воздействие беременности», — пишет в письме Мартин Домер, доктор философии, директор по науке Центра исследования рассеянного склероза имени Сильвии Лори в Мюнхене, Германия. Домер написал передовую статью к исследованию, но не принимал в нем участия.

Почему беременность может защитить от рассеянного склероза

Исследователи сообщили, что они не уверены в том, что это воздействие беременности, которая может давать защиту, но у них есть несколько теорий. «Рассеянный склероз — болезнь, вызываемая повышенной активностью иммунной системы и раздражительностью», — говорит Понсонби. «При беременности, Ваш организм приучается к тому, чтобы стать очень, очень терпимым. Это подобно не отторжению ребенка иммунной системой. Таким образом, Вы проходите очень большой тренинг способностей уживаться с тем, что является инородным, или уж точно не «собственностью» Вашего организма».

Другая идея заключается в том, что клетки, оставленные младенцем и называемые эмбриональными клетками, и пребывающие материнском организме могут привести к отдаленным изменениям в работе ее иммунной системы. Эксперты говорят, что если дальнейшее исследование подтвердит данные исследования, оно может помочь объяснить увеличивающееся снижение заболеваемости РС у женщин.

«Возможно, что различия в принципах, при которых люди подходят к браку, беременности, детям, и тот факт, что они уже имеют детей, могут вызывать эти изменения в снижении заболеваемости», — говорит Николас Лэрокка. Он является доктором философии и вице-президентом по развитию здравоохранения и общественных исследований Нью-Йоркского городского подразделения Национального общества рассеянного склероза, организации, профинансировавшей это исследование.

«Если, как предполагает исследование, и существует этот защитный эффект беременности, то в промышленно развитых странах до некоторой степени мы начали постепенно терять часть этой защиты», — говорит Лэрокка.

Исследование опубликовано в журнале «Нейрология».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top