Главная / Новости / Риск ожирения может быть связан с генами

Риск ожирения может быть связан с генами


28 февраля 2012

Риск ожирения может быть связан с генами

Новое исследование, проведенное на животных предполагает, что генетическая мутация может повысить риск ожирения у некоторых людей, если они употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров. «На практике данное исследование в настоящее время кажется ограниченным, но врачи вполне могут проверить людей на наличие мутаций и рекомендовать им избегать употребления некоторых видов продуктов», – говорит соавтор исследования доктор Гозох Тсуджимото, профессор Отделения поиска новых лекарств от генетических заболеваний Киотского университета в Японии. «Так же можно прописывать людям определенные препараты для борьбы с последствиями мутации. Если это будет возможно, то откроются новые пути в развитии индивидуального медицинского подхода», – говорит Тсуджимото.

Ученые занимались изучением генетической связи с ожирением, которая предрасполагает некоторых людей к набору лишнего веса. Лишний вес способствует развитию различных заболеваний, включая болезни сердца и рак. В новом исследовании ученые изучили компоненты системы внутренней связи организма, которая играет важную роль в регуляции аппетита и производстве жировых клеток. Исследователи обнаружили, что мыши, у которых эти компоненты отсутствовали, были на 10 процентов толще, чем другие мыши, тогда как всех мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров. У таких мышей также наблюдалась непереносимость глюкозы.

Исследования, проведенные на животных не всегда воспроизводятся на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, исследователи обнаружили, что европейцы с генетической мутацией GPR120 были более склонны к ожирению. «Наше исследование впервые продемонстрировало наличие гена, ответственного за ожирение, вызванное неправильным питанием», – сообщил Тсуджимото. По словам Тсуджимото около 3 процентов европейцев имеют эту склонность. Следующим шагом для ученых является изучение того, распространена ли такая мутация среди японского, корейского и китайского народа.

Что мы можем сделать, учитывая полученные в исследовании знания?

Тсуджимото считает, что врачи могут посоветовать предрасположенным к ожирению людям избегать употребления пищи с высоким содержанием жиров. «Тест на обнаружение склонности к ожирению стоит около 200 долларов США в Японии. Хотя потенциально эффективные препараты для ликвидации подобной генетической предрасположенности и могут быть разработаны, в настоящее время таких препаратов не существует», – добавил Тсуджимото.

Рут Лус, директор Отделения генетики ожирения и генетических предрасположенностей Школы медицины Маунт Синаи в Нью-Йорке, сказала – «Полученные результаты представляют собой другую головоломку, которая заключается в причинах ожирения». «Соответствующие результаты, полученные на мышах и людях поставили твердую черту на «карте» ожирения и представляют собой новую отправную точку для дальнейших исследований функций этого гена», – сказала Лус.

«Это только начало предстоящих многолетних исследований, которые помогут разобраться в физиологических механизмах лежащих в основе взаимосвязи ожирения с этим геном»,- сказала она. «Мы сможем начать думать о разработке препарата, только после того как лучше разберемся в физиологии и биологии этой взаимосвязи».

Исследование опубликовано онлайн 19 февраля в журнале Nature.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net