Главная / Новости / При помощи лекарства от курения можно также контролировать употребление алкоголя
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

При помощи лекарства от курения можно также контролировать употребление алкоголя


При помощи лекарства от курения можно также контролировать употребление алкоголя

Новое исследование показало, что лекарственный препарат, который помогает бросить курить, возможно, способен также сокращать тягу к алкоголю. Действие препарата под названием Chantix направлено на блокирование никотиновых рецепторов в головном мозге. Но многие люди, принимавшие этот препарат с целью бросить курить, стали сообщать своим врачам о том, что пить они стали также меньше. Заинтригованные этими сообщениями, исследователи попытались точно выяснить, почему Chantix способен помогать контролировать тягу к алкоголю, и можно ли использовать его в качестве нового метода лечения алкогольной зависимости.

«На данный момент существует только три одобренных FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами) препарата для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя», — говорит Шери МакКи, кандидат наук, доцент кафедры психиатрии Йельского Университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. По ее словам, несмотря на то, что эти препараты действуют на некоторых людей, не все алкоголики реагируют на их применение, поэтому необходимо выявить новые методы. МакКи занимается изучением свойств препарата Chantix в отношении алкоголизма, однако в настоящем исследовании участия она не принимала.

Интересно то, что если Chantix способен притуплять тягу к сигаретам и алкоголю, он мог бы, по словам исследователей, быть полезным для многих людей, чья привычка к курению увязана с чрезмерным употреблением алкоголя. «Очень трудно лечить обе зависимости одновременно», — говорит исследователь Эмма Чайлдс, кандидат наук, научный сотрудник Чикагского Университета. «Этот препарат мог бы стать замечательным методом, так как с его помощью действительно можно было бы лечить и то и другое».

После приема препарата Chantix алкоголь доставляет меньше удовольствия

Для проведения исследования ученые пригласили 15 здоровых молодых людей, которые употребляли алкоголь в компаниях в количестве, которое колебалось от умеренного до большого, но не страдали от алкогольной зависимости. В среднем они выпивали, по меньшей мере, 10 порций алкогольных напитков в неделю, плюс – значительное количество алкоголя в компании как минимум раз в неделю. Также они были незаядлыми курильщиками и выкуривали менее пяти сигарет в день. Каждый из участников посетил исследовательскую лабораторию шесть раз. Трижды испытуемые получили плацебо, и трижды – по одной дозе препарата Chantix.

Через три часа после приема таблеток, участников просили выпить напиток, который либо не содержал алкоголь, либо содержал или низкую или высокую дозу алкоголя. Низкая доза равнялась примерно количеству алкоголя, содержащемуся в двух порциях алкогольных напитков, высокая доза – количеству, содержащемуся в четырех порциях, что юридически считается достаточным для того, чтобы опьянеть. Порядок сеансов был засекречен, таким образом участники не знали, какие таблетки они принимали, и какое количество алкоголя выпили.

Перед каждым сеансом исследователи спрашивали испытуемых, как они себя чувствуют. Также они измеряли частоту их сердечных сокращений и кровяное давление. Участников также просили надеть специальные очки, которые помогали отслеживать движения их глаз, когда они пытались следовать за перемещающимся источником света. После сравнения с действием плацебо, оказалось, что Chantix усиливает чувство тошноты и ухудшает общее самочувствие после употребления алкоголя. «Этот препарат действительно усиливает негативное воздействие алкоголя, что нейтрализует его приятный эффект», — говорит Чайлдс.

Причиной того, что препарат способен оказывать такое влияние, может являться, по словам Чайлдс, то, что и никотин и алкоголь, возможно, оказывают свое влияние посредством одних и тех же рецепторов клеток мозга. Chantix блокирует эти рецепторы, что, по всей видимости, притупляет некоторые физические эффекты алкоголя. Как и ожидалось, если испытуемые выпивали, они хуже справлялись с тестами, в ходе которых отслеживались движения их глаз.

Однако после принятия препарата, участники исследования были в состоянии справиться с некоторыми заданиями так же хорошо, как они могли выполнить их до того, как выпили, что и позволяет предположить, что Chantix блокирует некоторые эффекты, оказываемые алкоголем.

Борьба с тягой к никотину и алкоголю

Как говорят исследователи, в случае, если эти результаты подтвердятся в ходе более крупных исследований, данный препарат мог бы быть особенно полезен людям, которые считают, что не могут выпить, не захотев при этом выкурить сигарету. «В мозге существует множество накладывающихся друг на друга структур, что способствует взаимному усилению воздействия алкоголя и никотина», — говорит МакКи. Ранее исследователи считали, что пьющие люди чаще курят потому, что они находятся в социальной среде, или же из-за хорошо известной привычки делать первое вместе со вторым.

Однако в ходе недавних исследований была обнаружена биологическая причина, по которой эти две зависимости ходят рука об руку. Алкоголь воздействует на те же рецепторы головного мозга, что и никотин, и это, возможно усиливает приятный эффект от курения. Препарат Chantix, как говорят специалисты, способен решить обе проблемы одновременно. Однако он, разумеется, связан с определенными рисками.

В прошлом году, FDA вновь повторило вынесенное им предупреждение, согласно которому, докторам следует внимательно наблюдать за пациентами, принимающими Chantix на предмет любых поведенческих изменений, включая появление депрессивного настроения, враждебности, беспокойства или суицидальных мыслей. Людям, у которых наблюдаются такие изменения, следует, по словам представителей Управления, прекратить прием этого препарата.

В ходе еще одного из исследований, проведенных FDA, было обнаружено, что Chantix, возможно, также слегка повышает риск некоторых заболеваний сердца и инсульта у тех, у кого уже имеются сердечные заболевания. Но так как препарат удваивает шансы того, что люди, принимающие его, бросят курить в течение года, а само курение увеличивает вероятность таких событий как сердечный приступ или инсульт. FDA заключило, что польза от приема данного препарата перевешивает дополнительные риски.

Исследование было опубликовано в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top