Главная / Новости / Резистентный к химиотерапии рак толстой кишки связан с генной мутацией

Резистентный к химиотерапии рак толстой кишки связан с генной мутацией


11 января 2012

Резистентный к химиотерапии рак толстой кишки связан с генной мутацией

Некоторые люди с прогрессирующим колоректальным раком устойчивы к определенным видам химиотерапии, и виной этому, по словам немецких ученых, может отчасти являться мутация гена под названием TFAP2E. Исследователи говорят, что врачи, зная какие пациенты являются носителями этой мутации, смогут адаптировать лечение или определить новые мишени для терапии. «В ходе нашего исследования, мы выявили ген, который при колоректальном раке часто является измененным», — говорит ведущий исследователь доктор Матиас П. А. Эберт, старший преподаватель внутренней медицины в Университете Магдебурга. «Генетическое изменение связано с устойчивостью к химиотерапии и облучению у пациентов с колоректальным раком».

Исследовательская группа Эберта проанализировала, каким образом функционирует ген TFAP2E в раковой опухоли. В целом, ученые пронаблюдали более 200 пациентов, проходящих курс химиотерапии в связи с лечением прогрессирующего колоректального рака. В первой группе из 74 пациентов, у 38 человек была обнаружена мутация данного гена. Видоизменение клеток опухоли у этих и других пациентов делает их устойчивыми к фторурацилу – широко используемому виду химиотерапии. Однако, как обнаружили исследователи, мутация не влияет на резистентность опухоли к иринотекану и оксалиплатину – двум другим препаратам, используемым в химиотерапии.

У остальных пациентов, как и в первой группе, исследователи обнаружили схожую связь между мутацией гена TFAP2E и отсутствием реакции на химиотерапию в виде фторурацила. «Химиотерапия и облучение весьма полезны для большинства пациентов с раком толстой кишки и ректальным раком, соответственно», — говорит Эберт. «Если наши данные подтвердятся в ходе проспективных исследований другими учеными, то изменение гена TFAP2E могло бы помочь в определении подгрупп пациентов с колоректальным раком, у которых была бы положительная реакция на химиотерапию или облучение», — говорит он.

Доктор Дурабо Брукс, директор отделения рака предстательной железы и колоректального рака Американского онкологического общества, говорит: «Это еще один кирпичик, который поможет нам в строительстве знания и понимания того, как бороться с раком при помощи новых и неординарных методов». «Если результаты будут подтверждены другими исследователями, то это могло бы привести к тестированию опухолей с целью установления вероятности того, что опухоль окажется резистентной к химиотерапии на основе фторурацила. Это также могло бы помочь в определении новых мишеней для терапии», — говорит Брукс.

Брукс считает, что другие генные мутации также влияют на эффективность химиотерапии. По его словам, с этой целью на данный момент проводятся определенные генетические тестирования; однако говорить о том, может ли ген TFAP2E быть включен в число тестируемых еще слишком рано.

«До введения в клиническую практику еще далеко. Нам необходимо знать намного больше о том, как это повлияет на действительных пациентов. Все эти данные основаны на наблюдениях при помощи микроскопа, а не на изучении влияния лечения на пациентов, результаты которого могут оказаться немного другими. Еще не пришло время доведения результатов исследования до использования в лечении», — говорит Брукс.

Полученные учеными данные были опубликованы 5 января в Медицинском Журнале Новой Англии.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net