Главная / Новости / Антибиотики во время беременности могут защитить новорожденных от стрептококка B

Антибиотики во время беременности могут защитить новорожденных от стрептококка B


11 января 2012

Антибиотики во время беременности могут защитить новорожденных от стрептококка B

По данным нового исследования, назначая антибиотики беременным женщинам, у которых есть риск инфицирования стрептококками, можно значительно снизить процент заражения среди новорожденных. «Применение антибиотиков для предотвращения заражения стрептококками группы B (СГВ) широко распространено в странах с высоким уровнем дохода, и развивающимся странам также следует применять их, по крайней мере, до тех пор, пока не будет доступна вакцина», — говорят автор исследования доктор Карен Эдмонд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и ее коллеги. Ученые проанализировали множество исследований, проведенных ранее, и обнаружили что среднее всемирное значение заболеваемости инфекциями, вызванными стрептококками группы B у младенцев в возрасте до 3 месяцев составляет 0,53 случая на 1000 живорожденных детей, а среднее значение уровня смертности равняется 10%.

Самый высокий уровень заболеваемости (1,21 случая на 1000 живорожденных детей) и смертности (22%) наблюдается в Африке. Заболеваемость среди американцев (0,67 случая на 1000 живорожденных детей) и европейцев (0,57 случая на 1000 живорожденных детей) также выше среднего всемирного значения. Уровень смертности равняется 11% в Америке и 7% в Европе. По всему миру уровень смертности по причине обусловленной СГВ инфекции с ранним началом (появляющейся в первую неделю жизни) составляет 12% — этот показатель в два раза выше, чем показатель смертности по причине заболеваний с более поздним началом. В 69% исследований сообщалось об использовании антибиотиков с целью профилактики в период между началом родов и родоразрешением (интранатальный период). Уровень заболеваний с ранним началом, наблюдаемый в ходе этих исследований был в три раза ниже, чем уровень, зафиксированный во время исследований, в ходе которых антибиотики не применялись.

Самым распространенным серотипом стрептококков группы В во всех регионах оказался серотип III (49%), за ним следуют серотип Ia (23%), Ib (7%) и V (9%). Распространение штаммов СГВ, по всей видимости, схоже во всем мире, что означает, по словам исследователей, что находящимся в разработке вакцинам нашлось бы почти всемирное применение. «Конъюгатная вакцина, охватывающая пять серотипов (Ia, Ib, II, III, V), могла бы предотвратить большинство случаев заболеваний, вызванных стрептококком группы В. В Африке скоро начнется 3 фаза испытаний вакцин», — сообщается в пресс-релизе журнала от имени исследователей. «Вакцинация беременных женщин, возможно, также сократит риск преждевременных родов, рождения мертвого плода и послеродового сепсиса, вызванного СГВ», — говорят исследователи.

Данное исследование было опубликовано в выпуске журнала «Ланцет» за 5 января.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net