Главная / Новости / Эксперты называют мифом мужскую менопаузу

Эксперты называют мифом мужскую менопаузу


12 декабря 2011

Эксперты называют мифом мужскую менопаузу

Может она и называется менопауза («men»-opause с англ. men – мужчины), но этот период жизни свойственный только женщинам. По мнению некоторых экспертов, мужская менопауза скорее миф. «Хотя многие эксперты в области мужского здоровья считают, что мужской климакс (андропауза) происходит, когда с возрастом истощается гормон тестостерон, но на самом деле такого не происходит», — говорит Брэдли Энаволт, доктор медицинских наук, эндокринолог из Вашингтонского университета в Сиэтле. Энаволт выступил на заседании, спонсированном Сообществом эндокринологов в Нью-Йорке. «Когда мы используем термин менопауза в отношении женщин, это относится к резкому падению уровня эстрогена (женского полового гормона) в течение 3-5 лет, как яичники перестают функционировать должным образом», — говорит он.

С мужчинами другая ситуация. «Снижение в среднем на 1% тестостерона в год наблюдается, начиная с 30 лет», — говорит он, — «Это не является знаковым событием и происходит не со всеми мужчинами. Некоторые очень здоровые и крепкие мужчины сохраняют нормальный уровень тестостерона на протяжении более длительного периода».

Стоит ли лечить сниженный уровень тестостерона или не стоит?

«Это не означает, что определенные люди со сниженным уровнем тестостерона не могут получить пользу от тестостерон заместительной терапии. Кто должен лечить низкий уровень тестостерона, а кто не должен в большей степени искусство, чем наука», — говорит Энаволт. «Тестостерон заместительная терапия рассматривается как источник молодости для мужчин», — говорит он. «Тестостерон не панацея для всех. Существует определенный сегмент мужчин, которые получат пользу от терапии тестостероном, но это не универсальная истина, и не все мужчины должны проходить такую терапию». «Мы должны наблюдать мужчин от 50 до 60 лет, есть ли у них симптомы или признаки снижения уровня тестостерона. Затем мы должны подтвердить это анализом крови», — говорит он.

Симптомы снижения уровня тестостерона могут включать:

  • Низкое либидо
  • Снижение сексуального желания
  • Ослабление эрекции
  • Уменьшение жизненной энергии
  • Снижение хорошего самочувствия
  • Остеопсатироз
  • Общая слабость

«Частью проблемы является, что точно измерить уровень тестостерона в крови может быть трудно», — говорит Энаволт. Некоторые мужчины могут иметь низкий уровень общего тестостерона, но при этом нормальный уровень так называемого свободного тестостерона, который является гормонально активным. «Мы считаем, что такие мужчины здоровы», — говорит он.

Риски снижения тестостерона

«Покупатель будь осторожен», — говорит Энаволт, — «Очень легко купить тестостерон из объявлений в интернете, от людей не предъявляющих высокие стандарты к лечению. Множество мужчин начинали терапию без веских на то причин и их дозировки были завышены». Некоторые врачи также назначают хорионический гонадотропин человека для стимулирования выработки тестостерона. Хорионический гонадотропин человека иногда используется для лечения некоторых проблем женщин связанных с репродуктивной функцией и при сомнительной ХГЧ диете.

«ХГЧ не следует использовать для заместительной терапии тестостероном», — говорит Энаволт, — «Это подает тревожный сигнал». «Лучшее, что может сделать мужчина до начала терапии тестостероном, это провериться у эндокринолога и компетентного терапевта», — говорит он. Генри Ангальт, эндокринолог в Хакенсак, Нью-Джерси, согласен, что неизбирательное использование добавок, содержащих тестостерон, является рискованным делом. «Роль тестостерон заместительной терапии адекватна у тех, кто проверился у эндокринолога, и кто понимает проблемы, связанные с лабораторными тестами», — говорит он, — «проблема злоупотребления тестостероном процветает среди молодежи и пожилых людей и это может быть очень опасно».

Риски могут включать:

  • Искажение тестов
  • Уменьшение уровня липопротеина высокой плотности, «хорошего» холестерина
  • Акне
  • Увеличение предстательной железы

Другое мнение

Доктор наук Джед Даймонд утверждает, что мужской климакс — это не миф. «На мой взгляд, это очень реально», — говорит он. Даймонд директор Программы по охране мужского здоровья «МенЭлайв» в Уиллитсе, Калифорнии. Он также автор труда «Мужская менопауза и оставшиеся в живых». «Сам термин буквально неточный», — говорит он. «Мужчины не имеют менструального цикла, который может прекратиться. Гормональные, физические и психологические изменения происходят у мужчин в среднем возрасте». «Тестостерон это не то, что можно прописывать каждому мужчине», — говорит Даймонд, — «Не все мужчины получат выгоду от этой терапии». Другие методы лечения, включающие консультации могут помочь мужчине справиться с симптомами менопаузального периода.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net