Главная / Новости / Пациенты не соблюдают рекомендации, связанные с ношением контактных линз

Пациенты не соблюдают рекомендации, связанные с ношением контактных линз


9 декабря 2011

Пациенты не соблюдают рекомендации, связанные с ношением контактных линз

Множество пациентов, использующих контактные линзы, осведомлены о возможных осложнениях и считают, что надлежащим образом выполняют все рекомендации, связанные с ношением и уходом за линзами. Однако новое исследование показывает, что это не совсем так. В исследовании приняли участие 281 пациент. Все они наблюдались у специалистов Далласа и Форт-Уэрта в Техасе. Еще 152 пациента наблюдались в клинике при Университете Техаса. Большинство пациентов – 58 процентов из первой группы и 91 процент из второй – могли назвать хотя бы одно осложнение, связанное с ношением контактных линз. Наибольшее количество осложнений, упомянутых пациентами, были связаны с обработкой линз и инфекциями. Об этом говорят исследователи Даниель Робертсон и Двайт Каванах из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса в Далласе.

Большинство пациентов также были осведомлены об осложнениях, связанных с доливанием раствора для контактных линз вместо его замены, контакта линз с водопроводной водой, принятие душа без снятия линз и несоблюдением правил гигиены. Около 85 процентов участников исследования считали, что они надлежащим образом соблюдают рекомендации по ношению и уходу за контактными линзами. Однако исследователи выявили, что в среднем пациенты соблюдали только 50 процентов рекомендаций. При этом только 2 процента пациентов соблюдали их должным образом. И всего один пациент (0,4 процента) соблюдал все положенные рекомендации.

Авторы исследования отмечают, что в данном случае, когда пациенты информированы о рекомендациях по ношению и уходу за контактными линзами и знают, к чему может привести их несоблюдение, дальнейшая образовательная работа кажется бесполезной. «Нам срочно нужны новые стратегии борьбы с несоблюдением пациентами рекомендаций», — заключают исследователи в пресс-релизе.

Исследование было опубликовано в ноябрьском выпуске журнала «Оптометрия и наука о зрении».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net