Главная / Новости / При травме головного мозга необходим мониторинг кислородного питания

При травме головного мозга необходим мониторинг кислородного питания


18 ноября 2011

При травме головного мозга необходим мониторинг кислородного питания

Новое исследование утверждает, что пониженное кислородное питание (гипоксия) увеличивает риск смертельного случая и полной инвалидности у людей, перенесших тяжелое травматическое поражение головного мозга (TBI). Уровень кислорода в мозге замерялся приблизительно у 100 пациентов с TBI, у большинства которых произошло кровотечение в области мозга после опасной грубой травмы головы. Сорок три процента пациентов находились в крайне болезненном состоянии, получив тяжелую инвалидность, погрузившись в вегетативное состояние или погибнув. Чем ниже уровень кислорода в мозге, тем выше риск неблагоприятного исхода. Среднее время гипоксии мозга составляло 8,3 часа у пациентов с осложненным исходом по сравнению с 1,7 часа у пациентов с более благоприятными результатами (умеренная инвалидность или ее отсутствие).

После изучения других важных факторов риска исследователи заключили, что оксигенация мозга была существенным и независимым показателем неблагоприятного исхода у пациентов. В течение каждого дополнительного часа гипоксии мозга риск возникновения негативных результатов увеличивался на 11 %.

«Гипоксия мозга связана с негативным кратковременным результатом после серьёзного TBI — независимо от других факторов, таких как внутричерепное давление и давление мозгового кровотока», — сообщили в выпуске новостей журнала доктор Мауро Оддо и его коллеги из Медицинского центра Пенсильванского университета в Филадельфии. «Результаты подтверждают важность недавнего пересмотра директивы, призывающей к контролю оксигенации мозга во время проведения интенсивной терапии у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой».

Исследование появилось в ноябрьском выпуске журнала «Нейрохирургия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net