Главная / Новости / Употребление метамфетамина может привести к шизофрении

Употребление метамфетамина может привести к шизофрении


17 ноября 2011

Употребление метамфетамина может привести к шизофрении

Согласно новому исследованию, употребление метамфетамина может увеличить риск развития шизофрении. Данное исследование также подтверждает потенциальную связь между употреблением марихуаны и развитием шизофрении. Метамфетамин и другие стимуляторы амфетаминового ряда занимают второе по популярности место среди нелегальных наркотиков и распространены во всем мире. В данном исследовании специалисты из Центра профилактики наркозависимости и психических нарушений (ЦПНПН) в Торонто проанализировали данные по пациентам, обратившимся/поступившим в калифорнийские больницы с 1990 по 2000 год с диагнозом зависимости/злоупотребления метамфетамином, марихуаной, алкоголем, кокаином или опиоидами.

Пациенты с метамфетаминовой зависимостью, в истории которых не было шизофрении или психотических симптомов, на момент поступления имели риск развития шизофрении в дальнейшем в полтора раза больше, чем пациенты, употреблявшие кокаин, алкоголь или опиоиды. Такую информацию предоставил в пресс-релизе ЦПНПН руководитель исследования, доктор Расс Каллаган. Специалисты также выявили схожие риски и в группе пациентов, злоупотребляющих марихуаной.

Пока не ясно, каким образом употребление метамфетаминов и марихуаны способствует повышению риска развития шизофрении. «Возможно, многократное употребление метамфетамина и анаши в некоторых случаях может вызвать скрытую шизофрению, делая мозг чувствительным к допамину, химическому веществу, которое ассоциируется с психозом», — говорит доктор Стефан Киш, старший научный сотрудник и глава отделения ЦПНПН по исследованию головного мозга. «Мы надеемся, что понимание природы взаимосвязи между наркозависимостью и шизофренией поможет нам создать более эффективные препараты для борьбы с обоими недугами», — говорит Каллаган.

Исследование было опубликовано онлайн в выпуске Американского журнала психиатрии от 8 ноября.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net