Главная / Новости / Мини-трансплантация стволовых клеток может помочь пожилым людям с раком крови

Мини-трансплантация стволовых клеток может помочь пожилым людям с раком крови


14 ноября 2011

Мини-трансплантация стволовых клеток может помочь пожилым людям с раком крови

Согласно новому исследованию, возраст сам по себе не должен быть фактором при решении является ли пациент кандидатом для трансплантации стволовых клеток или нет. Рак крови включает такие формы как лейкемия, лимфома и миелома. В исследовании ученые изучили результаты, полученные на 372 пациентах с раком крови в возрасте 60-75 лет, перенесших мини-трансплантацию, которая является «мягкой» формой трансплантации аллогенных стволовых клеток (клетки другого человека), разработанной Онкологическим научным центром Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Пятилетние показатели общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования у пациентов составляли 35% и 32% соответственно. Сопоставимые показатели выживаемости были отмечены, когда предполагалось, что возраст играет ограниченную роль в успехе мини-трансплантации и пациенты были разделены на три возрастные группы — от 60 до 64, от 65 до 69 и от 70 до 75 лет.

«Тогда как показатель выживаемости одной трети может показаться низким, все пациенты бы умерли в течение месяца, если бы не была проведена трансплантация», — говорит в пресс-релизе доктор Мохамед Соррор, ассистент Отделения клинических исследований центра Хатчинсона. Исследователи также обнаружили, что большая агрессивность рака и количество проблем со здоровьем не связанных с раком были этими двумя факторами (сопутствующими), которые влияли на выживаемость, независимо от возраста. Например, пятилетний показатель выживаемости у пациентов с менее агрессивным раком и меньшим количеством сопутствующих заболеваний составлял 69%, по сравнению с 23% у пациентов с более агрессивным раком и большим количеством сопутствующих заболеваний, согласно данным опубликованным 2 ноября в номере журнала Американской медицинской ассоциации.

Традиционные трансплантации стволовых клеток, как правило, не проводят больным с раком в возрасте старше 60 лет, потому как для подготовки пациентов к трансплантации используются высокие дозы излучения и химиотерапии. Тем не менее, эффект мини-трансплантации зависит от способности иммунных клеток донора удить опухолевые клетки, и низких доз излучения и химиотерапии, которые используются для подавления, а не уничтожения иммунной системы.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net