Главная / Новости / Исследуется связь между раком толстого кишечника и бактериями

Исследуется связь между раком толстого кишечника и бактериями


28 октября 2011

Исследуется связь между раком толстого кишечника и бактериями

Согласно новому исследованию, течение колоректального рака сопровождается высоким содержанием в кишечнике бактерий, которые могут способствовать развитию рака, а также могут иметь значение при диагностике, терапии и профилактике. Команда исследователей из Института Рака Дана-Фарбер и Института Броад из Бостона проанализировала девять образцов здоровой ткани толстого кишечника и девять образцов раковой ткани колоректальной области и выявила необычайно высокое содержание клеток Fusobacterium в опухолевых образцах. Исследование было опубликовано 17 октября онлайн в журнале «Исследования Генома», которое также публикует письменное исследование канадских ученых, которые сообщают о подобных результатах.

«Опухоли и окружающие их ткани содержат сложное сообщество раковых и здоровых клеток, и множество микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы», — в выпуске новостей Дана-Фарбер рассказал доктор Мэтью Мейерсон, ведущий автор исследования Институтов Дана Фарбер и Броад. «За прошедшее десятилетие фокусировка исследований, специализирующихся на межклеточных взаимодействиях которые могут вызвать формирование рака и рост, была сосредоточена на взаимоотношениях между раковыми клетками и их микроокружением», — отметил он.

«Нет никакой определенной связи между Fusobacterium и колоректальным раком, но имеются указания на то, что бактерии могут играть роль в развитии рака», — заметил Мейерсон, содиректор Центра открытия ракового генома в Дана-Фарбер и профессор патологии Медицинской школы Гарварда. Предыдущее исследование предположило наличие связи между Fusobacterium и воспалительными заболеваниями кишечника, такими как неспецифический язвенный колит, который может увеличить риск развития рака толстого кишечника.

«В этом вопросе мы не знаем, какова истинная связь между Fusobacterium и раком толстого кишечника», — сказал Мейерсон. «Может случиться так, что бактерия является неотъемлемым звеном в развитии рака, или что рак просто обеспечивает благоприятную среду для роста бактерий. Необходимо дальнейшее исследование для того чтобы видеть какова эта связь». Если подтвердится, что Fusobacterium играет роль в развитии колоректального рака, это будет самый первый случай обнаружения микроорганизма, участвующего в развитии этого типа рака.

Колоректальный рак — вторая по лидерству причина смертей при раке в США. Согласно сообщению Общества Рака, в этом году более чем у 141 000 человек будет диагностирован рак, а смертельный исход поразит более 49 000 человек.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net